您的位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

2017中外合作办学项目——计算机科学与技术专业简介

发布时间:2017-04-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1、中外合作办学项目名称

西南大学与新西兰奥克兰大学合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目

教育部批准编号:MOE50US2A20151764N

2、合作院校——奥克兰大学

奥克兰大学建于1883年,是新西兰最古老的大学之一,被誉为“国宝级”大学,在新西兰综合排名第一,也是南半球顶尖大学中实力最强、认可度最高的大学之一,奥克兰大学在2016-2017年的QS世界大学排行榜中排名第81位,名列全新西兰第一。

奥克兰大学所提供的课程均以科研为主导,属世界级水平,为国际所认可,拥有新西兰七个世界级顶尖研究中心之中的四个。

3、项目特色

1)以数据科学为方向,学生发展前景广阔

奥克兰大学的数据科学研究一直处于国际领先地位,专业数据分析领域的标准语言R正是由新西兰奥克兰大学的Ross IhakaRobert Gentleman两位教授于1991年开发。R已成为数据科学最为流行的语言,是GoogleFacebookLinkedIn等基于数据驱动的公司的最基本工具。同时,计算机科学与技术专业是近年来工科中的热门专业,其就业领域涵盖在IT行业、企事业单位、政府机关、行政管理部门,可从事计算机技术研究和应用,硬件、软件和网络技术的开发,计算机管理和维护。项目学生的国际化教育经历使其在全球范围内具备优秀的就业竞争能力和创业能力,又有利于继续深造。

2)本硕连读

项目学生可选择“3+2”模式学习,在西南大学学习3年后成绩合格,并达到奥克兰大学入学要求者,可以前往奥克兰大学学习2年研究生课程。

3)节约教育成本

项目学生硕士期间就读于奥克兰大学,硕士课程与西南大学本科课程紧密衔接,学分置换,成绩合格者可获得奥克兰大学硕士学位证书及西南大学本科毕业证书和学士学位证书。与常规模式相比(普通情况需要七年),本项目可节约2年时间,降低教育成本总计约30-50万人民币。

4)教育管理模式先进

采用精英人才培养模式,为项目学生建立专门数据科学实验室,选拔优秀教师担任班主任,为每位学生配备学业导师。引进奥克兰大学专业课程,实行全英语教学或双语教学,部分核心课程由奥克兰大学派遣师资授课。

4、培养目标、培养模式和学位授予

1)培养目标

使学生在掌握计算机科学与技术专业知识的基础上,熟悉数据科学的基本理论,具备数据获取和整理、数据挖掘和展现基本技能的高水平、复合型精英计算机科学与技术人才,并培养在职业生涯中具备终身学习能力,创新能力和创业能力。

2)培养模式和学位授予

1)“3+2”模式

学生在西南大学学习前3年的本科课程,成绩合格并取得新西兰签证者,赴奥克兰大学学习2年研究生课程。达到两校相关要求者,西南大学颁发普通高等教育本科毕业证书、工学学士学位证书,奥克兰大学颁发硕士学位证书。

2)“4+0”模式

学生在西南大学学习4年,前3年与“3+2”模式相同,后期仍采用双语授课、中外教联合执教的方式进行,成绩合格者只获得西南大学本科毕业证书和学士学位证书。

5、招生计划

1)招生人数

2017年在全国范围内招收全日制本科学生120人,全部为理工类。

2)分省计划

请查阅本省(直辖市、自治区)招生录取志愿指南。

6、招生性质

纳入国家普通高等学校教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求。

7、录取方式

报考中外合作办学项目的考生须参加2017全国普通高考,按所在省(直辖市、自治区)招办公布的招生批次及代码填报志愿,本项目只招收填有专业志愿考生。

8、学费及收费标准

2017年入学的学生,在西南大学学习期间的学费3万元/年的标准收取(实际学费标准按物价部门最终核定标准执行);在国外大学学习期间,合作学校按照各自规定收取学费。

9、招生咨询电话

023-68367734

023-68257043