您的位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生

中外合作办学项目——软件工程专业简介

发布时间:2016-04-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1、中外合作办学项目名称

西南大学与澳大利亚迪肯大学合作举办软件工程专业本科教育项目

教育部批准编号:MOE50AU2A20131450N

2、合作院校——迪肯大学简介

迪肯大学成立于1974 年,是澳大利亚的传统名校之一,现有学生5.3万。迪肯大学有5 个校区,其中3 个位于维多利亚州的首府、全球最宜居城市——墨尔本市的东郊,另2 个分别在基朗和瓦南图尔。在多个全球大学排名中迪肯大学均位列前3%,荣获2014年度国际教育澳大利亚总理奖,曾被澳大利亚《优秀大学指南》评为年度科技教育奖杰出培训教育奖,被澳大利亚大学生就业委员会评为五星级的大学。作为一所综合性学府,迪肯大学尤其在信息技术、教育学、心理学、建筑学、传媒学等领域在澳洲处于领先地位,2015年在信息技术领域教育水平位居澳大利亚第一,其信息科学技术专业包括计算机科学、数据分析、信息安全、游戏设计和开发等专业。2015年计算机学科进入全球ESI1%学科,也是澳大利亚第一个引入IBM WATSON认知计算机系统的高校。

3、项目特色

1)中澳学位证书

学生在西南大学完成规定课程后转入澳大利亚迪肯大学学习后续课程,学习合格者可以同时获得西南大学及迪肯大学两校本科学位。

2)节约教育成本

本项目的学生只需要在迪肯大学完成最少八门课程的学习即可获得迪肯大学学位,相比类似国际合作办学项目节约学习4-6门课程时间,节约总费用10-20万元人民币。

3)学分互认

两校学分互认模式联合培养软件工程专业学生开始于2005年,并于2013年获得教育部批准举办软件工程国际合作办学项目,国际化培养体系成熟、配套措施齐备。

4)先进教育管理模式

项目学生拥有专用实验室,每位学生配备学业导师,中澳专业课程无缝衔接,采用全英语或双语教学,雅思和留学英语替代普通大学英语课程。

4、培养目标、培养模式和学位授予

1)培养目标

面向全球信息技术和软件行业需求,进行全面的软件设计、开发、测试和管理的国际化专业教育,分类培养互联网和云计算、手机移动平台、游戏和数字娱乐等应用领域的工程技能,提升创新创业能力,打造具有国际化工作能力的卓越软件人才。

2)培养模式和学位授予

1“2+2”模式

学生在西南大学学习2-3年,成绩合格并取得澳大利亚签证者,赴迪肯大学学习1-2年。达到两校相关要求者,西南大学颁发普通高等教育本科毕业证书、工学学士学位证书,迪肯大学颁发学士学位证书。

2“4+0”模式

学生在西南大学学习四年,前两年课程与“2+2”模式相同。三、四年级的部分课程仍然采用双语授课、中外教联合执教的方式。达到毕业要求者,只获得西南大学普通高等教育本科毕业证书、工学学士学位证书。

5、招生计划

1)招生人数

2016年在全国范围内招收全日制本科学生120人,全部为理工类。

2)分省计划

请查阅本省(直辖市、自治区)招生录取志愿指南。

6、招生性质

纳入国家普通高等学校教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求。

7、录取方式

报考中外合作办学项目的考生须参加2016全国普通高考,成绩达到考生所在省(直辖市、自治区)本科一批控制分数线,按所在省(直辖市、自治区)招办公布的招生批次及代码填报志愿,本项目只招收填有专业志愿的考生。

8、学费及收费标准

2016年入学的学生,在西南大学学习期间的学费按3万元/年的标准收取;在国外大学学习期间,合作学校按照各自规定收取学费,同时西南大学按普通本科学生标准4500元/年收取学费(实际学费标准按物价部门最终核定标准执行)。

9、招生咨询电话

023-68367734

 023-68252419