您的位置:首页 > 学院概况 > 院务公开

党政联席会议纪要20170306

发布时间:2017-03-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

时间:2017年3月6日上午9:00

地点:25教1314会议室

参会人员:全体党政领导7人

记录:梁华珍  陈凌

主要内容:

一、传达学校学科申报工作会议的精神,部署学院一级学科博士点申报工作。

一级学科博士点申报工作是全院工作重中之重:

1、组织搭建博士点申报团队;

2、分解博士点申报信息采集工作,落实到人头;

3、收集学院具有博士学位专任教师的博士证书。

二、通报组织学生参加CCF软件能力认证(CSP)的通知。

三、讨论并通过程静老师的青骨干出国申请。

四、党建工作的重点:

    1、学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;

2、完成巡视整改工作:

(1)成立巡视整改工作组:

组长:靳拥军

成员:李  新、曾  艳、熊海灵、陈  武、梁华珍、 邹显春、邓辉文、何俊梅

(2)制定整改方案:

根据教育部党组第五巡视组对学校进行巡视后,提出的反馈意见,学院召开巡视整改工作会,并制定了巡视整改工作方案。经学院党政联席会讨论后,结合学院实际,依据学校提出的巡视整改方案,结合二级党组织书记述职评议会对学院党的建设过程中存在的相关问题,制定整改方案如下:   

 问题一:促进学院改革创新力度不够强。一是整体提升教职工改革创新意识措施不力,效果不强;二是党政工作协调运行机制不完善,党政联席会效率不高,落实不到位。

责任人:靳拥军  张自力   李新

整改时限:2017年5月31日

整改措施:

      1.修订和完善《党政联席会议制度实施细则》,坚持和完善党政联席会议制度,健全学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

2.开展“改革创新思想大讨论”主题活动,有序组织教职工开展社会考察和院校交流,开阔视野,革新观念。

3.切实加强领导班子思想政治建设,提高领导人员的责任意识和担当意识,加强政策落实的监督力度,并对部分专项工作细化责任到人,并实行“回头看”,保证政策执行的效果。

    问题二:学院党委对意识形态工作的预判不足,措施不力。一是中心组制度落实不到位,教职工政治理论学习实效性不够强;二是学生政治信仰迷茫,中外合作办学学生思想政治教育针对性措施缺乏。

责任人:靳拥军 曾艳 熊海灵 陈武

整改时限:2017年5月31日

整改措施:

1.严格落实《意识形态工作责任制实施细则》,制定有关追责办法,针对少数民族学生、中外合作办学专业学生特点,开展丰富多彩的校园文化活动,提高思想政治教育的时效性和针对性。

2.修订和完善学院中心组学习实施办法。每学期制定中心组学习计划,学院网站公示学习参会人员情况。

3.加强师生思想情况动态调研和研判机制。设立师生思想状况动态调研项目,依托项目定期开展思想调研,推动思想政治工作科学化,做好思想工作预判工作。

4.办好党校和团校,强化思想引领。加强党员骨干和学生积极分子的培养,培养核心和骨干,充分发挥党校、团校的思想引领作用。加强毕业生党员培训,充分发挥学生党员的先锋模范作用,建立“一对一”,帮扶制度,教育和引导毕业生党员树立正确的择业观。

5.建立中外合作办学思想风险点防控机制。制定《中外合作办学学生思想政治工作实施方案》(要确定密级)。要加强对教材、外籍教师、课堂教学、境外交流等思想风险点排查和管控,要确保学生思想安全。

6.加强对于学院教职工微信群、学生QQ群的舆论监督,对学院网站进行整改,划分版块、落实责任到人,提高网站新闻的更新速度,及时应对和处理网络突发事件。

问题三:领导干部“四风”问题仍然存在。一是工作思路有,点子多,但工作办法不多,措施少,落实不到位;党政领导深入教学科研一线活动少,调研不够,解决实际问题少。

责任人:张自力  李新  肖国强  熊海灵  

整改时限:2017年6月30日

整改措施:

1.加强和改进党政领导联系群众制度。严格执行党政领导干部联系系室、联系骨干教师、联系党外人士、联系少数民族学生、联系基层党支部等制度。固化联系制度、制定相关情况记录表,对每学期开展的联系工作进行总结。要将联系情况纳入班子成员年度考核。

2.实施学院发展目标责任制度。科学编制学院工作目标,并将目标公布,年度考核要依据目标对账。

3.修订和完善学院行政管理人员年度考核实施细则,严格和规范年度考核工作。

4.实施责任落实追责制度。要对推动重大工作不力行为要进行问责,追责坚持对事不对人。