您的位置:首页 > 学院概况 > 系所简介

信息管理系简介

发布时间:2016-04-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

信息管理系简介

 

信息管理系的办学历史可可追溯至1951年西南师范学院设置的图书馆博物专修科,是建国后与武汉大学、北京大学并列的三大专业教学机构,因经费及师资原因于1953年停办。1987年开始恢复招收图书馆学专业,由西南师范大学图书馆承办,1992年成立独立核算的图书馆情报学系并于次年更名为信息管理系;1998年经教育部批准招收信息学本科专业,1999年起依据教育部颁布的新专业目录招收信息管理与信息系统本科专业。2000年与西南师范大学计算机科学系、教育技术系合并组建西南师范大学计算机与信息科学学院,信息管理系作为学院二级单位承担信息管理与信息系统专业教学工作;2005年与原西南农业大学信息学院合并组建西南大学计算机与信息科学学院,两院的信息管理与信息系统专业同期合并组建新的信息管理系。至20157月,为社会输送全日制本科生约1500余人;目前信息管理与信息系统专业全日制本科在校生近150人。拥有情报学、图书馆学两个二级学科硕士点,有硕士生导师8人。

本专业现有教职工16人,其中教授人,副教授8人,讲师5人,具有博士学位7人,是一支年龄和知识结构合理、有事业心、年富力强、配合默契并具有较高理论水平和较强实践能力的学术队伍;有1人获重庆市首批学术技术带头人称号。近5年来完成或在研国家级、省部级科研项目23项,其余各类项目20余项;出版教材和专著15部,发表学术论文近300篇,获得教学科研方面的奖励9项(其中1项教育部奖)。