您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计算机与信息科学学院 软件学院2018级本科新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2018-10-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月27日下午3点,计算机与信息科学学院 软件学院2018级本科新生开学典礼暨开学第一课在光大礼堂举行。

莅临本次开学典礼的嘉宾有,计算机与信息科学学院 软件学院党委书记靳拥军,院长肖国强,党委副书记刘作勋、曾艳,学院副院长陈武、韩毅,学院工会主席教代会主任陶丽,学院办公室主任梁华珍,学院校友办主任、办公室副主任陈凌,2018级计算机基础系主任邹显春,计算机科学系主任周竹荣,信息管理系主任张敏,教师教育系主任李倩,网络工程系主任于显平,软件工程系主任郑旭飞,教育技术系主任邓晖,实验教学中心主任唐明。参加本次典礼的还有我院教师代表,2018级全体辅导员和班主任。此次典礼由学院副院长韩毅主持。

开学典礼在庄严而又隆重的国歌中拉开序幕,学院党委书记靳拥军代表学院对2018级新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎。靳书记向新生们提出了三条建议。第一,从立德修身开始,内化好品质,培养好人格;第二,从刻苦读书开始,探求真学问、具备创新力;第三,从自我管理开始,实现大发展、追求快成长。并希望18级学子在未来的学习生活中秉持“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的院训,应新时代要求,修炼品德,培养能力,克服惰性与惯性。

教师代表高超教授发言时提到,大学学习需要变被动为主动。希望同学们在今后的学习中从被动学习到自主探究,从跟随别人到独立思考,从“习惯被安排”到主动担当。增强实践,将理论与现实有机结合,知行合一。持之以恒,才能攻坚克难,收获硕果。

2016级教育技术学的雍华益同学则作为在校生代表,通过对自己大学历程的回顾,引导同学们体会西大之美,养成学习之道,并给予同学们切实的忠告。2018级新生代表魏涵雨同学带着满身朝气,自信从容地发言,处处体现出一名21世纪青年应有的担当与家国情怀。

“缙云苍苍,嘉陵泱泱”,开学典礼在校歌声中落下了帷幕。

开学典礼结束后肖国强院长为2018级新生带来了开学第一课。肖国强院长向同学们细致地讲解了人工智能方面的问题,从人工智能的概念,人工智能的发展历程及应用领域一一进行了介绍。并提出在网络化、大数据的时代背景下,计信学子更当博学笃志,为人工智能的进一步发展出谋划策。

 韩毅副院长对新生进行了详尽的入学教育,从“学院概况,专业介绍”、“找准定位,树立理想”、“勤学精进,自我管理”、“个性发展,提升自我”、“适应环境,健康生活”这五个部分分别介绍了大学学习与个人生活的方方面面,帮助新生更好地适应大学环境,明白学习流程。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望2018级新生秉承“特立西南,学行天下”的精神,踏上新征程,续写西大百年来辉煌灿烂的新篇章。




















计信院团委新闻中心 何倩 陆小凤