您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

“情暖童心 牵手成长”——2018西南大学计信院研究生社会实践

发布时间:2018-03-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为更好地关心、爱护留守儿童,西南大学计算机与信息科学学院积极响应国家加强农村留守儿童关爱保护工作的号召,开展此次“情暖童心,牵手成长”社会实践活动。3月5日,计信院16、17级研究生,到北碚区静观镇川心小学开展为期5天的帮扶支教活动。团队总指导由学院党委副书记李新担任,活动指导老师为研究生辅导员张颖。

活动伊始,川心小学校长李享义作为校方代表接收了志愿服务队带来的物资,表达了对西南大学计信院志愿服务队实践活动的感谢与期待。完成物资交接后,志愿小队成员召开会议,根据从校方了解的留守儿童的相关情况,对之前的策划进行相应的研究和调整。

    在简单的自我介绍后,15名志愿者们结合自身专业以及兴趣爱好,给孩子们带来了各式各样的课程。主要有计算机基础教学、趣味信息技术、“大学”初探、学习经验分享、户外活动以及一封信活动等内容。计算机基础教学与趣味信息技术课上,志愿者们给孩子们讲解有趣的计算机技能如PS,还给他们看高科技视频如人工智能,让同学们体会到信息技术的乐趣。“大学”初探和学习经验分享课上,志愿者并就如何学习、如何学好、如何好学等问题对学生进行讲解,以及讲述自己的大学生活,分享各自学习路上的点点滴滴,让孩子们感受到美好的大学生活。在户外活动以及一封信活动中,举行小型的运动竞技比赛,拉近彼此之间的距离,给孩子们发放信纸,让他们给未来的自己写一封信,面对自己内心最真实的想法。志愿服务队为川心小学的孩子们带去了知识、温暖和感动,川心小学的领导老师们也表示志愿者们新颖贴切的授课方式给他们的教学工作带来很多启发。

在后续活动中,志愿者小队将继续深入了解“留守儿童”的生活、学习现状,尽可能有针对性的帮助他们解决一些具体困难。留守一份真情,奉献一片爱心,2018计信院研究生寒假社会实践一直在路上


                                                                                                            计信院研究生会 郑玲供稿供图  审核老师:张颖