您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院第十二期团校第二讲顺利进行

发布时间:2017-11-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月24日下午,西南大学计算机与信息科学学院软件学院第十二期团校第二讲在第二十五教学楼1320教室顺利开课。此次团课第二讲由我院党委副书记曾艳主讲团学工作的策划组织与实施。莅临嘉宾有我院学生会副主席邱林,参会人员包括我院团委学生会成员及16、17级各班团组织班委干部。

课程开讲,曾艳副书记首先向同学们问了几个关于党与团与学生会的问题,明确了党委指导团委,团委引导学生会的关系。之后,曾艳副书记讲解了共青团的工作要点:引导青年听党话,跟党走;助力改革;助学生成长成才。又讲解了团学工作的四大原则:第一,牢牢把握政治方向;第二,坚持青年主体地位;第三,服务人才培养大局;第四,坚持问题导向。然后,曾艳副书记带领同学们了解了团学工作内容和活动类型:思想引领、组织建设、学术科技、文体活动、志愿者服务。  

继而,曾艳副书记开始讲解团学活动的策划组织实施,分为三个时间段:活动准备期、活动开展期、活动收尾期。首先,活动准备期。曾艳副书记告诉同学们第一要了解需求,明确同学们喜欢什么活动;第二要写好策划,策划是活动的基础;第三要有团队支持,尤其是班级内举办活动要有班委会支持;第四要确定经费,提交活动材料,学院可以适度报销;第五要前期宣传,这样活动才会有人气;第六要布置好场地,考虑周全。

之后,曾艳副书记讲解了策划书的写法,一份合格的策划书要有活动主题、活动背景、活动目的、活动主办承办方、活动具体安排和流程、经费预算、安全预案和突发事故预案。并且曾艳副书记还给出了准备活动的“特别提醒”:三次确认嘉宾评委;指挥中心调度统筹;主动制造气氛。

接着,活动开展期。曾艳副书记分别对人员分布、会场布置、环节控制、突发事件、活动记录五部分进行了简单的讲解,并举出了许多活动实例进行了说明。

之后,活动收尾期,分为五部分:场地整理、新闻报道、财务票据、全面总结、资料归档。曾艳副书记主要提醒了同学们全面总结和资料归档的重要性,全面总结可以收获很多经验,而资料归档是为每一次活动留下一份宝贵的记录。  

最后,曾艳副书记总结了规律:计划——实践——总结——再计划——再实践——再总结,并送给了同学们八字寄语:胸怀全局,脚踏实地。

至此,第十二届团校第二讲正式结束。希望参与团校此讲的学生干部们可以学到许多课堂上学不到的知识,提升自身的综合素质,并策划出更好的活动,让我院同学们的大学生活更加丰富多彩。同时希望团校越办越好,成为同学们的第二课堂,提升同学们思想水平,给同学们更多指导与帮助。  







计信院团委新闻中心 魏嘉恒 苏逸飞