您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院第十二期团校开班仪式暨团校第一讲顺利进行

发布时间:2017-11-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年11月17日,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院第十二期团校开班仪式于第二十五教学楼一楼报告厅隆重举行。莅临本次活动的嘉宾有我院党委书记靳拥军,团委书记鲁冠,团委副书记梁雨菡,学生会主席张际尧,副主席梁楚然、邱林。

仪式开始,首先由团委副书记梁雨菡上台致辞。她从考勤制度、请假制度、上课纪律、评优机制四个方面为同学们介绍了团课的基本要求及注意事项,使同学们对团课有了初步认识。

仪式第二项,由团委书记鲁冠老师上台致辞。他用六个字为同学们阐明了团课的重要性:学习、责任、主动。共青团的主要任务是学习,责任是作为团员所必须承担的,要主动学习并且承担责任。发言末尾鲁冠书记简短明确地提出了对同学们的期望。

仪式结束后,由党委书记靳拥军为同学们做团校第一讲——宣传十九大,拥抱新时代,争做优秀团干部。在党的十九大顺利召开的背景下,为学习宣传,领会贯彻十九大精神,全面启动学习十九大精神活动,靳书记以当前任务为出发点,结合党团组织属性、同学们作为干部的作用来阐释宣传十九大的意义,让同学们学习十九大精神。

靳书记指出以下几点:第一,十九大的主题。将十九大主题概括划分为了四个递进的要求;第二,深刻领会十九大的主要成果。靳书记将十九大成果分为政治成果、理论成果、实践成果来介绍,思路清晰,循循善诱;第三,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。从确立思想,思想的历史贡献,思想内涵,基本方略四个方面为同学们深刻剖析。从主题到成果再到思想,靳书记层层深入,带领同学们全方位学习十九大。

靳书记表示,作为一名基层团干部,要从青年实际出发,增强青年“四个自信”以拥抱新时代,并从准确把握时代内涵等方面对如何争做优秀团干部提出了“忠诚、敏锐、活泼、实干”的八字要求。忠诚是团干部的本质属性,敏锐是团干部的基本素养,活波是团干部的鲜明本质,实干是团干部的应有作风。同学们要怀着忠于党团的热诚之心,敏锐观察党团思想方针走向,活跃周围人对于组织活动的热情,对于工作保持实干的作风。台下同学认真倾听,积极做记录,对本次讲话显现出了极大的热情。

最后,靳书记回扣十九大主题对同学们寄以厚望。希望同学们始终不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,志存高远,做好表率,当一个青年工作的热心人。

活动结束后,到场嘉宾与参与本次活动的工作人员纷纷上台合影留念。至此,西南大学计算机与信息科学学院软件学院第十二期团校开班仪式圆满结束。







计信院团委新闻中心 沈琪昆 杨涵