您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信学子“电商惠农”,“互联网+”乡村建设

发布时间:2017-09-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年7月10日-2017年7月13日,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院社会实践服务团联合电子信息工程学院一行36名同学来到北碚区静观镇塔坪村,积极响应信息化扶贫政策,实现电商精准扶贫,结合学院学科专业特色,开展了为期四天的“电商惠农”精准扶贫,“互联网+”乡村建设暑期“三下乡”社会实践活动,真正实现电商惠农政策,体验基层生活,传播文化理念,服务社会大众。
      在此次社会实践中,活动总体主要分为五个部分:体验基层、电商惠农、文化下乡、慰问贫困家庭和退休党员、农村信息化及经济产业调研。在体验基层生活的同时,通过“电商惠农”实现精准扶贫,将“互联网+”的信息化理念带入乡村建设当中,陪伴留守儿童及孤寡老人,在传达“科技兴农,网络建设”的同时,将“文化、科技、卫生”的意识一同带入乡村,同学们结合自身的学科专业知识能力,传播现代科技与文化知识,培育农村市场,拓宽农村发展道路,有利于推动农村农业新发展。 

动员大会鼓士气,服务工作收获多

此次社会实践活动开始之初,北碚区静观镇塔坪村村党委书记李鸿、村委会主任杨秀敏给到来的社会实践服务团队全体队员召开了一次动员大会,简单介绍了塔坪村的基本现况,简述了本次社会实践活动中队员们要做的大致事项,提醒队员们提高个人的安全意识,注重团队合作,力求在团结协作中做到高效率高质量。

此次暑期“三下乡”社会实践活动的工作由财务组、宣传组、事务组、技术组、后勤组的同学们进行分工完成,结合自己自身的学科专业知识,将理论联合实践,在团结协作和分工合作中完成分类整合资料、电脑维修等工作。此外,宣传组的同学们运用学到的专业技能,为塔坪村村委会设计宣传专栏,帮助村委会进行美化设计,进一步扩大村委会活动中心的文化建设,宣传当地特色。技术组的同学们则学以致用,帮助村委会进行电脑维修、系统故障检测、对村委进行办公软件培训,增强其使用电脑的基本技能。

除此之外,为加快农村网络的普及,科学搭建农村信息化平台,深入理解信息化扶贫,社会实践服务团队展开了关于农村信息化及经济产业、地势交通调查、贫困数据调查、当地农民对扶贫政策的了解度及满意度等调研,通过走访问卷调查,在村中普及网络信息安全等知识,随机抽取部分问卷进行结果分析。在总结给出相关建议后,及时进行反馈政府,联系相关企业加快当地网络建设,搭建农村与外界信息交流和资源交流互动平台,加快农村经济发展。

同学们表示,此次社会实践能够将自己的专业知识运用到实际当中,既提高了自身的学习能力和实践能力,又能真正的帮助到塔坪村村委会做一些自己力所能及的事情,真正为当地政府和村民带来实际的利益,大胆创新,在求真务实的基础上找到问题所在,正确的切入对症下药,在收获中得到成长,在传播科技理念的同时感受到科技兴农的重要性、电商惠农的实际性和正确性,从而达到此次社会实践的真正目的。 

桃花源里伴幼长,怡然同乐夏日凉

活动不仅运用专业知识对当地进行宣传和改善,社会实践服务团队的同学们还深入当地,走进民众家庭,送去关切的问候和温暖。

和老人聊天谈心,访问贫困农户,陪小孩游戏、辅导孩子做作业。在过程中了解当地的生活情况、教育情况,在活动中和孩子们进行交流和和互动,在游戏中给孩子们带去知识,在短短的时间里和老人、孩子建立了深厚的感情,为此次的社会实践又添上了浓墨重彩的一笔。同时,这种与民众交流沟通的方式,也是社会实践中最能直接了解当地情况的有效途径之一,能够从当地人口中了解到实际的具体情况,社会实践服务团队的同学们才能在最短的时间内找出最优化的解决方法,帮助民众解决他们的困难和问题,传播科技文化知识,建立科技兴农、电商惠农的扶贫理念。 

深入乡村识历史,科技宣传巧对策

活动期间,村党委书记李鸿带领社会实践服务团队的全体队员来到了当地的著名古迹——塔坪寺,了解塔坪寺的基本情况。

塔坪寺位于重庆市北碚区静观镇集真乡塔坪村古藏山坪。始建于宋代绍兴十六年,至今已有840余年的历史,1986年被列入为四川省级文物保护单位。

同学们参观古迹,表示将以保护古迹、宣传古迹为己任。在了解之后,决定为塔坪村搭建微信公众平台,定期为塔坪寺做宣传,推动塔坪村古代文物建筑的发展,在原有基础上扩大塔坪寺的知名度和影响力。

深入基层知现状,电商惠农来帮忙

活动过程中,在村党委书记李鸿的带领下,社会实践服务团队的同学们了解到了塔坪村千亩草坪的基本情况和奇峰果园葡萄基地的详细情况和现存问题。

草坪基地成立于2004年,由原塔坪、团碾、大石合并,辖区面积4.16平方公里,其中耕地3120亩,草坪基地占地一千余亩。草皮的交易已成为当地农民的主要经济来源之一。据介绍,塔坪村的草坪不仅具有良好的韧度和弹性,更有耐荫、耐高温、抗干旱、耐瘠薄、耐踩踏等特点;其产品不仅是优良的草坪植物,还是良好的固土护坡植物,因此获得了“价格实惠,品质上乘”的一致好评。塔坪的草皮主要销往重庆市的各个公园、居民区生活用地,也有一部分草皮会直接销往外省,在各个商家中都获得了良好的口碑。

北碚静观奇峰果园葡萄基地坐落于重庆市北碚区静观镇塔坪村内,是静观镇目前总有葡萄种植面积最大的基地,种植面积200余亩,主要有夏黑,蜂后,瑰香,郁金香四种特色葡萄,不一样的种植方法,不一样的品质,不一样的味道。除了采摘食用外,该基地还将葡萄酿制成甘甜浓郁的葡萄酒,可延缓衰老,预防心脑血管病,预防癌症,还可美容养颜。

奇峰果园葡萄基地还曾获得“静观优质葡萄”、“静观首届葡萄采摘节一等奖”、“重庆市北碚区农业产业化区级龙头企业”、“绿色食品证书”等奖项。

据悉,塔坪村主要由多户农户售卖草坪和经营几百亩葡萄园两大版块支持农业经济产业发展,但近几年销售情况并不乐观,地理位置过于偏远,信息交流不顺畅,造成大量葡萄滞留过剩,草坪滞销待整。了解到情况后,社会实践服务团队的同学们就此现状采取措施,利用先进的思想理念和前沿的科技技术,充分利用自己的专业知识技能,根据记录的内容进行了详细的分析和讨论,搭建网站及电子商务平台、微信公众平台,通过网络宣传手段协助草坪基地、奇峰果园葡萄基地进行网络售卖草皮以及葡萄、葡萄酒,进一步扩宽塔坪村经济产业的销售渠道,全面推进塔坪村党建工作、政务公开、特色宣传、农业产业销售等发展。

“互联网+”助扶贫,平台搭建能力强

同学们表示,能够助力实现信息化精准扶贫,开展“互联网+”文化宣传,通过自己力所能及的付出,帮助农村加快农业经济发展速率,这是每个当代大学生的责任和使命。

此外,同学们还手把手指导村委如何使用网络平台进行产品供求信息的发布,通过电商意识的传播和基本操作的指导让塔坪村村委会建立起网络营销意识和营销方法模式,促进草坪、葡萄等农业产品的推广。

鉴于社会实践服务团队此次社会实践中积极热情、求真务实的表现,在双方领导的商讨下,计算机与信息科学学院 软件学院在重庆市北碚区塔坪村挂牌成立了“暑期社会实践服务点”,和塔坪村建立长期帮扶机制,定期回访助民增收,并与塔坪村村委商定了接下来的实践工作的大致方向和内容,与村党委书记约定好将于今年十一国庆节之际为当地村民献上一台丰富多彩的文艺汇演。

本次社会实践活动也得到了多方媒体的报道和关注,并向重庆晨报、新华网等多家媒体报社投稿,通过新浪微博、官方QQ、官方微信公众号同步跟进发表我院此次三下乡社会实践服务团队的相关活动内容;与此同时,在新浪微博、QQ空间等平台上积极进行线上宣传,使得活动得到了广泛关注和提升了显著影响。

总体而言,此次暑期“三下乡”社会实践活动无疑是成功的,在求真务实、积极热情的态度下,我们更应该以饱满的精神面貌去不断要求自己做到更好,不断地深入到群众中、基层中,紧密结合当下时局,响应国家号召;广泛动员周围群众,优化社会实践团队配置,结合自身专业特色,紧扣创新模式,科学化、规范化的开展活动,在社会实践和社会调研工作中更好的锻炼自己身为大学生的能力,担起自己作为一名先进积极分子的责任,更好的拉近政府和群众之间的距离,将科技兴农、先进文化、卫生意识等更好的传达到每一位村民的心中,真正做到“电商惠农”精准扶贫,“互联网+”乡村建设。









计信院团委新闻中心 卢婷婷