您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

“电商惠农”精准扶贫,“互联网+”乡村建设(二)

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月11日,西南大学计算机与信息科学学院软件学院暑期“三下乡”小分队继昨天的社会实践后,又来到了重庆市北碚区静观镇塔坪村继续进行社会服务。

滴雨正能量,维修促和谐

早上八点,技术组的同学们发展自己的专业所长,结合自己的理论和实践的能力,帮助村委会解决电脑系统的维修问题。

其他同学们则在村党委书记李鸿的带领下参观了塔坪村千亩草坪基地。该基地成立于2004年,由原塔坪、团碾、大石合并,辖区面积4.16平方公里,其中耕地3120亩,草坪基地占地一千余亩。草皮的交易已成为当地农民的主要经济来源之一。

据介绍,塔坪村的草坪不仅具有良好的韧度和弹性,更有耐荫、耐高温、抗干旱、耐瘠薄、耐踩踏等特点;其产品不仅是优良的草坪植物,还是良好的固土护坡植物,因此获得了“价格实惠,品质上乘”的一致好评。塔坪的草皮主要销往重庆市的各个公园、居民区生活用地,也有一部分草皮会直接销往外省,在各个商家中都获得了良好的口碑。相信塔坪村草皮基地的发展会越来越好,推动整个村的经济建设发展。

电商搭平台,售卖有方法

重庆市北碚区静观镇塔坪村主要由多户农户售卖草坪和经营几百亩葡萄园两大版块支持农业经济产业发展,但近几年销售情况并不乐观,葡萄滞留过剩,草坪滞销待整。了解到情况后,三下乡小分队的同学们就此现状采取措施,帮忙搭建起了微信平台,协助塔坪村奇峰果园葡萄基地进行网络售卖葡萄、葡萄酒。

北碚静观奇峰果园葡萄基地坐落于重庆市北碚区静观镇塔坪村内,是静观镇目前总有葡萄种植面积最大的基地,种植面积200余亩,主要有夏黑,蜂后,瑰香,郁金香四种特色葡萄,不一样的种植方法,不一样的品质,不一样的味道。除了采摘食用外,该基地还将葡萄酿制成甘甜浓郁的葡萄酒,可延缓衰老,预防心脑血管病,预防癌症,还可美容养颜。

奇峰果园葡萄基地还曾获得“静观优质葡萄”、“静观首届葡萄采摘节一等奖”、“重庆市北碚区农业产业化区级龙头企业”、“绿色食品证书”等奖项。

园内葡萄蓊蓊郁郁,阡陌小道曲径通幽,隙地鲜花芳香扑鼻,葡萄架下推杯换盏,让人徜徉在花果清香,自然深色的海洋中流连忘返,体验回归自然,返璞归真的农家感觉,沿途的湖光山色,也让人印象深刻。

参加此次活动的同学们表示,利用自己所长帮助基地搭建网络平台,开通微信公众号和网店,进行电商平台推广葡萄基地的葡萄和葡萄酒,助力实现信息化精准扶贫,开展“互联网+”文化宣传,通过自己力所能及的付出,帮助农村加快农业经济发展速率,这是每个当代大学生的责任和使命。

此次三下乡活动已经过半,但同学们的热情丝毫不减,希望在接下来的社会实践中,同学们能够以更加积极的态度和更加饱满的状态去对待每一次的工作,真正做到亲身投入实践,理论实际密切结合!

小u将会持续报道此次活动的实况,敬请期待…








计信院团委新闻中心 卢婷婷