您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

“电商惠农”精准扶贫,“互联网+”乡村建设

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月10日,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院暑期“三下乡”社会实践小分队,为积极响应信息化扶贫政策,实现电商精准扶贫,前往重庆市北碚区静观镇塔坪村进行为期四天的扶贫服务工作。

为深刻贯彻落实十八大和十八届三中全会的精神:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动。”党中央把“信息化”提上了国家战略高度,必将对信息化建设产生重大而深远的影响。而精准扶贫的本质与“一带一路”倡议相通,就是提高落后地区的生产力水平,互联网和信息技术的飞速发展无疑在加速这些进程。

上午八点,同学们陆续到达集合点,在团委书记鲁冠的带领下,带着充足物资,以饱满精神和昂扬斗志出发前往重庆市北碚区静观镇塔坪村。徒行四十分钟后,抵达塔坪村村委会,召开本次社会实践活动动员会,参会领导有村党委书记李鸿、村委会主任杨秀敏,与会人员为此次三下乡小分队全体成员。李鸿书记在会上简单介绍了塔坪村的基本现况,简述了本次社会实践活动中队员们要做的大致事项,此外,杨秀敏主任也对此次社会实践做了一个大体的方向介绍。会上,李鸿书记和杨秀敏主任都强调了此次活动的安全性,提醒队员们提高个人的安全意识,注重团队合作,力求在团结协作中做到高效率高质量。

上午,宣传组着手准备宣传资料,事务组、财务组在图书室帮忙整理图书,而技术组则负责给村委会搭建网上平台,即微信公众平台,助力实现信息化精准扶贫,开展“互联网+”文化宣传。

午间休整后,下午两点,全体队员又投入到新的工作当中。技术组、财务组为村委会进行资料存档分类管理,事务组负责陪同村里的小朋友们完成自己的课业并进行文娱活动,如打篮球等。

下午五点,工作结束。三下乡小分队的社会实践工作告一段落。小u会持续报道此次活动的实时近况,敬请期待…







计信院团委新闻中心  卢婷婷