您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

电子科技大学周涛教授“大数据创新实践”报告讲座成功举办

发布时间:2017-05-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

5月24日下午5点,二十五教一楼报告厅又迎来一次精彩的学术报告会。来自电子科技大学的周涛教授就“大数据创新实践”方面带来了一场生动诙谐的报告讲座。参加此次学术报告的有我院院长张自力,学院多位教授学者,我院团委书记鲁冠,我院团委 学生会主席黄赫、李志超,2016级计科、软工专业的全体同学以及部分研究生。

此次讲座的报告人周涛教授,系电子科技大学教授、博士生导师,大数据研究中心主任。他在Physics Reports,PNAS, Nature Communications等国际SCI期刊上发表学术论文200余篇,先后获得国内外多项大奖,系中国青年科技奖最年轻获奖者。2017年获全国创新争先奖。

下午五时许,同学们全部入场就座。院长张自力首先上台向同学们介绍引见周涛教授,感慨了他的年轻有为。随后周教授便正式开始了他的讲座。他首先为同学们介绍了大数据的一些基本概念,包括大数据发展的三大趋势、大数据及大数据时代的相关定义与特征。接着他从改变政府监管、改变产业形态、改变科学范式等三个方面阐述了大数据的创新实践给现代生活方方面面带来的影响。为了便于同学们的理解,周教授使用了许多真实生动的案例来讲解,比如象棋与人工智能、企业的产品抽检、全国最大的非法集资案件、从电子科大学生的一卡通使用数据中定位学生的心理问题等。同学们聚精会神,时而被教授的风趣逗乐,时而又被大数据强大的力量所折服感叹。

周教授感慨,大数据有趣的地方就在于它能够通过海量风马牛不相及的数据,分析出真正蕴含价值的信息,这也正是它之所以这么热门的原因。在讲座末尾,周教授也针对目前与将来的发展趋势对同学们提出几点建议,并耐心地解答了一位同学关于科研难题的疑惑。最后,教授以他喜欢的电影《机械师》中的一句话作结:“胜利,总是留给那些有准备的头脑!”

短短一小时的讲座让同学们对数据科学的应用与影响有了全面而深刻的了解,也让同学们对大数据学业的学习有了更大的兴趣与热情。感谢周涛教授的精彩讲座,也相信同学们一定能以周教授为榜样,认真学习,刻苦钻研,拥抱辉煌灿烂的明天!







计信院团委新闻中心 李子鹏 李敏禛