您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院大数据培训顺利举办

发布时间:2017-05-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年5月5日上午8点半,由孟凡亮工程师,李凯副总经理主讲的“I9000大数据生态系统的架构和实操讲课”在25教708成功举办。出席的嘉宾有曙光教育合作中心谢鸥总经理,李凯副总经理,古明珉市场总监,史志扬项目经理。我院邓辉文教授、章乐教授、贾涛教授等50名老师以及20多名研究生也参与了本次活动。在学院领导大力支持下,大数据中心负责老师陈强、实验室贾斌、朱颖、樊碚、唐鹏、闻晓、韩强等老师为此次培训环境进行了精心准备,与曙光公司通力合作确保了此次培训取得预期效果。

“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注。并且大数据需要特殊的技术,以有效地处理大量的容忍经过时间内的数据。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库、数据挖掘电网、分布式文件系统、分布式数据库、云计算平台、互联网和可扩展的存储系统。

活动开始,孟凡亮工程师先为大家介绍了Infinity-9000系统的平台架构的相关内容,简略的介绍了XDATA大数据生态分析管理平台,概述了大数据行业市场生态,大数据领域工具,Infinity-9000系统平台,大数据应用研发的任务架构以及与平台组件的对应关系。其中,他提到大数据 应用开发管理系统I9000包含大数据应用开发平台,大数据应用共享平台,大数据应用维护平台;同时,I9000集成了IaaS和PaaS的部分功能,具有业务敏捷性和节省成本的特点。I9000的目标是弹性伸缩架构机制,运用智能化,平台开发性。接着,他为大家讲授了关于I9000功能架构,I9000系统的使用逻辑,I9000大数据生态系统的特点的内容。I9000功能架构包含I9000架构中的数据层,I9000架构中的分析层,I9000架构中的应用层三个部分;I9000大数据生态系统的特点分为以下六点:市场,数据平台的设置和连接,数据流(管道),可扩展性,性能优化,安全性。

之后,为了使参加本次活动的人员更为了解I9000这个平台,主讲老师进行了基于I9000平台的案例实操。该实例操作分为了三个部分,首先老师通用Web程序演示了HelloWorld在I9000平台的开发过程,让参加本次活动的老师和同学们大致了解I9000的运用方式。随后,主讲老师通过网络流量数据分析,进行了Dataset数据集HDFS读取、展示。最后,老师为大家演示了如何处理航天飞机异常检测案例。在演示过程中,老师运用了I9000的部分工具和软件,让同学们更加了解I9000DE 用法。最后,主讲老师进行了应用工具平台及教学平台的案列实操,该部分包含大数据挖掘平台Mining实际操作讲解,大数据Hadoop生态Xdata操作讲解,教学实战系统案例讲解。

计算,决定未来。通过优秀的主讲嘉宾进行的本次授课,与会老师和同学一定都能有所收获和提升。未来曙光,数据领航。相信参加本次活动的老师和同学们今后在IT界一定也能开辟出自己的一片天地!






计信院团委新闻中心  朱文珊  冯惟敏