您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

滴水正能量,春满及时雨

发布时间:2017-05-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了让志愿者活动在人们心中种下一个种子,呼吁更多人加入到志愿者活动中来。5月5日下午3点。西南大学首届志愿者项目决赛在田家炳教学楼307教室开始举行。共有我院及时雨志愿者服务队等11支队伍入围了本次决赛,并且及时雨志愿者服务队还取得了二等奖的好成绩。出席本次大赛的评委老师有周林波,张瑜,余肠。嘉宾和选手都入场后,主持人宣布选手们的演示正式开始。

经过了"小红帽","七彩志愿服务"等支队伍精彩的演说后。轮到了我院及时雨志愿者服务队的演说,及时雨志愿者服务队队长精神抖擞地走上讲台,开始了她对志愿项目绘声绘色的解说。及时雨志愿者服务队的项目叫做“滴雨正能量,及时雨护梦行动。”及时雨志愿者服务队队长陈沁媛介绍了及时雨的项目分为四个部分。志愿者是及时雨的根基,及时雨的志愿者们都是来自西南大学计算机与信息科学学院软件学院的学子,目前及时雨志愿者服务队有8个专业指导老师,4个队长,5个技术顾问和35名队员,维修技术是及时雨的核心,每月两次及时雨在西南大学定点园区进行志愿维修活动。及时雨志愿者服务队现已纳入中国正规志愿者服务体系。在新学期初期,及时雨举办新生购机指导和路由器帮扶活动。他们还在每个园区建立了维修正能量圈,发现身边的技术大神。他们不仅维修电脑,还发现社区普遍存在孤寡老人和留守儿童。于是,及时雨邀请了摄影专业的同学为他们拍摄照片,温暖老人的心。他们同时在新媒体平台上在线答疑,回答电脑维修问题和提供维修经验。有一句话叫做“及时雨志愿者服务队每年维修电脑一千台,围起来可绕四运两圈”。

及时雨水,爱心浇灌。志愿者服务是一条必须要不断走下去的道路,及时雨志愿者服务队给我们做了最好的模范。他们必将继续秉承甘于奉献,乐于助人的奉献精神,西南大学计信院也将由此次志愿者服务项目大赛为起点,在志愿者服务的道路上越走越远。不忘初心,方得始终。他们永远在志愿路上

所有参赛队伍都陆演完毕后,周林波老师对参赛队伍进行点评,他说到志愿者项目没有名次先后,在西大都是顶奖。但因为好的志愿项目会被选作代表参加校级以上的比赛,所以会暂时评出一些奖项,同时他说到一个好的志愿项目应该有历史,有创意,同时还需要有包装,这样才能起到宣传效应和示范效应。

接下来,大赛迎来了一个惊喜。巴渝农耕馆发起人和馆长刘映升老先生来到了大赛现场,刘老先生对我们的志愿者活动给予了充分肯定并寄予了厚望,他说道“同学们你们还在学习阶段就走到了群众当中。”同时表明自己希望志愿者服务应该是教育的一个方向。

大赛最后,评委老师宣布了此次大赛的成绩。我院及时雨志愿者服务队获得了二等奖的优秀成绩,至此西南大学首届志愿者项目决赛圆满结束。

响应建设和谐社会的号召,志愿者活动已经成了一种趋势。践行志愿精神,传播志愿文化,我们应号召更多大学生成为志愿者,让更多人了解志愿者,走进志愿者,成为志愿者。








计信院团委新闻中心 罗一卜