您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院网络空间安全主题教育活动成功举办

发布时间:2017-05-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月27日下午7点,夹杂着细雨的傍晚,一个以让大学生了解网络安全法,网络安全犯罪预防为目的的网络空间安全主题教育活动,在25教一楼报告厅成功举行。本次活动的嘉宾是北碚区公安分局网监支队政委李勇刚同志,计算机与信息科学学院 软件学院副教授李建明老师。

活动开始,李政委首先为同学们进行《网络安全法》解读。《网络安全法》是网络安全领域“依法治国”的重要体现,对保障我国网络安全有着重大的意义。他从立法背景,立法意义,内容解读三个方面进行讲解。

关于立法背景,李政委提到网络安全已经成为关系国家安全和发展、关系广大人民群众切身利益的重大问题。在信息化时代,网络已经深刻地融入了经济社会生活的各个方面,网络安全威胁也随之向经济社会的各个层面渗透,网络安全的重要性随之不断提高。我国现网络安全状况不容乐观,我们不仅在个人生活,更在政治上,军事上存在信息泄露,并举出相应的事例来说明这个问题,关于这个问题,有三方面的原因,第一点是由于我国大部分PC端,操作系统是进口的,个人掌控力不够。第二点,我国的大数据用件也大部分属于进口的,与第一点存在相似的原因。第三点,主流公司生产的部分产品和软件存在漏洞。同时,他还引用了习总书记的一句话来说明这个问题“互联网核心技术受制于人,是我们最大的命门。”制定《网络安全法》是适应我们国家网络安全工作新形势、新任务,落实中央决策部署,保障网络安全和发展利益的重大举措,是落实国家总体安全观的重要举措。其次,中国是网络大国,也是面临网络安全威胁最严重的国家之一,迫切需要建立和完善网络安全的法律制度,提高全社会的网络安全意识和网络安全保障水平,使我们的网络更加安全、更加开放、更加便利,也更加充满活力。

关于立法意义,李政委提到了重要的两点。一是实现国家安全的重要步骤;互联网是一把双刃剑,用得好是一把利器,用得不好就是洪水猛兽。二是网络安全管路的里程碑。因为制定了《网络安全法》,我们才能基于相应的规定和准则做出合理的安排和处理。

网络空间国内形势、行业发展和社会民生紧密的主要有以下三个重点:一是确立了网络空间主权原则,将网络安全顶层设计法制化;二是对关键信息基础设施实行重点保护,将关键信息基础设备安全保护制度确立为国家空间基本制度;三是加强个人信息保护要求,加强对网络诈骗等不法行为的打击力度。同时李政委还为同学么更为详细的解读了部分法律条例。

接着,由李建明教授为同学讲述了有关预防大学生网络犯罪的相关内容。首先李教授从何为大学生活、大学生网络犯罪的主要特点、大学生网络犯罪的主要类型讲述了第一部分的内容。大学生网络犯罪是指大学生运用计算机技术,借助网络,对网络系统或网络信息进行攻击、破坏或利用网络进行其他犯罪的总称。大学生网络犯罪是大学生针对和利用网络进行的犯罪,大学生网络犯罪的本质特征是危害网络与网络信息的安全与秩序。同时,李教授提到大学生网络犯罪的四大主要特点。第一,高学历、低龄化;第二,高智能化,专业性强;第三,隐蔽性强,取证困难;第四,犯罪手段多,社会危害大。大学生网络犯罪主要涉及两种类型,一是在计算机网络上实施的犯罪;二是利用计算机网络实施的犯罪。

之后,李教授提到关于大学生为什么会网络犯罪这个问题,主要有两个原因,一是大学生自身的弱点缺点等主要因素,二是家庭、学校和社会等客观因素。接着,他简单的介绍了大学生网络犯罪的主要趋势。最后详细讲述了如何预防大学生网络犯罪的这个问题。关于这个问题,李教授从四点出发,进行各店详细的介绍。一,预防网络犯罪,从弥补大学生自身的短板做起;二,要注重学习掌握历史唯物主义和辩证唯物主义知识,提高法制等人文素养,能够及时识别、预防网络犯罪。三,紧跟时代步伐,树立正确的价值观,培育一定的战略眼观,远离网络犯罪。四,要有积极健康的学习生活方式,管控好“情绪的两极性”等,不给网络犯罪可乘之机。

至此,本次网络空间安全主题教育活动圆满结束,相信参与本次活动的同学们都了解到不少有关网络安全的相关知识,并能学会如何预防网络犯罪。希望今后我院举办此类活动有更多的同学可以参与其中,认识网络安全,预防网络犯罪,依法用网,拒绝犯罪。在今后可以更好的运用所学的计算机知识建设网络,为IT事业贡献出自己的一份力量。






计信院团委新闻中心  朱文珊  罗一卜