您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

奥克兰大学刘家谋教授返校前最后一次讲座顺利举办

发布时间:2017-05-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月27日下午两点半,新西兰奥克兰大学外教刘家谋教授在第二十五教学楼一楼报告厅为计算机与信息科学学院全体2016级计科系学生带来一场精彩的讲座。

在讲座开始,刘教授首先为同学们播放了一个关于新西兰的短视频,美丽的自然风光,迷人的异国风情让同学们不禁沉浸其中。而后刘教授又展示了许多关于奥克兰的风景照片,并大致介绍了下奥克兰冬暖夏凉的气候状况、150多万人口的分布,“从每年的排名上看奥克兰一直是世界前五的宜居城市,不管是社会福利、医疗、安全哪一方面都很完备”刘教授最后总结道。

粗略地谈完城市情况,刘教授开始着重介绍奥克兰大学。拥有130多年历史的奥大是新西兰在世界排名最前的大学,也是刘教授认为的新西兰最适合留学的大学。通过几张PPT图片以及刘教授详尽的讲解,大家更深入地了解了关于奥大建筑风格、学校组成、学术状况以及国际留学生情况的许多方面,以及像留学费用、住宿条件等比较现实的问题。

使同学们对奥克兰充满憧憬后,刘教授顺势讲述了西南大学计科中外合作同学留学奥克兰大学的条件,并介绍了同学们到奥克兰大学的两年里的学分组成与课程学习安排。到奥克兰后的第一年是pathway of master,主要学习奥克兰大学大三的专业课程,合格后会有西南大学的本科文凭及第二年在奥大攻读硕士的资格。而第二年就不止是在校学习课程,更会有到企业实习的机会,并且需要联系校企来撰写论文。第二年成绩合格的同学就能获得奥克兰大学的硕士学位。

刘教授又介绍了一些奥克兰大学的校友,大部分是他的同学,通过介绍他们的学习研究、工作经历,让同学们对未来充满期待。最后是同学提问环节,刘教授一一解答了同学们关于留学的一些问题。提问环节结束后,刘教授进行了一些总结,并希望两年后能与同学们在奥大再次相见。本次讲座就此结束。

三周前刘家谋教授从新西兰来到西大,在过去的三周里他也一直负责2016级计科同学的离散数学课程的全英授课。相处时间虽不长但计科学生们也与刘教授有了较深厚的感情,这次讲座也是刘教授回校前最后一次面授。相信我院计科系的同学在此次讲座之后,会对自己的未来有了更加明晰的认识和更明确的把握,在以后的学习生活中能更加努力向上,不负刘教授的期许,最终达到自己的奋斗目标!








计信院团委新闻中心 李子鹏 罗柯