您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

西南大学“玉辉奖学金”成立暨颁奖仪式顺利举办

发布时间:2017-04-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

阳春布德泽,万物生光辉。4月18日,春和景明,西南大学“玉辉奖学金”成立暨颁奖仪式在桂圆宾馆金桂厅隆重举行。参加仪式的嘉宾有西南大学校长张卫国、邱玉辉教授、对外联络部部长及教育基金会秘书长龚常智、西南大学教务处副处长林萍、西南大学学生工作(部)处助学中心主任唐军、西南大学团委副书记张瑜、“玉辉奖学金”捐赠校友代表、计算机与信息科学学院 软件学院全体党政领导、系主任、教师、学生代表。

在仪式正式开始之前,金桂园礼堂里回荡着悠扬的旋律,整个礼堂也笼罩在温馨的鹅黄色灯光下,像极了一个家。多年未还的老校友有如远行游子,走到门口,略感陌生;但领导同志马上就会从里面快步迎来,“你来了”、“欢迎欢迎”,乡音未改,情谊未淡,同窗故人,握手欢谈。旋律婉转连绵,仿佛校友与母校的感情般,延绵不绝。

本次仪式的主持人是对外联络部部长、教育基金会秘书长龚常智。11点许,龚部长宣布仪式正式开始。议程第一项是我院院长张自力介绍西南大学“玉辉奖学金”的缘起及成立。张院长提到,去年的今天,即西南大学110周年校庆日,邱玉辉教授就率先向西南大学计算机与信息科学学院捐款6万元现金,用于奖励勤奋学习、勇于创新、敢于攀登的计信学子。这沉甸甸的六万元也得到老校友们的纷纷响应:81级捐款261981元、85级捐款22000元、87级捐款18000元、88级捐款20万元、89级捐款66666元、90级捐款13697元、92级捐款35658元。其他专业校友以个人名义共捐款6821元。截止至今,邱玉辉教授及其校友已共捐款684823元。而应邱教授学生们的共同要求,经征求邱教授的同意,学校设立西南大学玉辉奖学金,用于奖励志存高远、努力学习、勇于创新、表现优秀的在校大学生。据悉,84级、86级等其他年级的校友也正在积极募集捐款,将陆续向玉辉奖学金注入后续资金。

这笔兼顾奖学与助学、注重创新精神与专业能力、鼓励创业精神与创业行动的奖学金每学年评选一次,每年奖励5-8人,奖金额为5000元/人,其评定管理工作也备受校方与院方的关注。在讲话最后张院长也对“玉辉奖学金”的管理与服务工作做出郑重承诺,并期望同学们心怀感恩,用实际行动回报祖国、社会、母校。而为了表示对捐赠校友的衷心感谢,紧接着张卫国校长便向邱玉辉教授等捐赠校友代表颁发了捐赠荣誉证书。这不仅是一种荣誉,更是对校友心系母校建设的崇高敬意!

随后,我院党委书记靳拥军介绍首届“玉辉奖学金”评奖情况,宣读获奖名单并由嘉宾颁发“玉辉奖学金”。经审核评定,首届“玉辉奖学金”的获奖学生是张竞菲、周欣仪、李建、陈春蓉、陈婷婷、许枭飞、范歆琦七人,他们各自都在科研、学业上取得不俗成绩,是学院学生中的佼佼者、领头羊。希望获奖同学珍惜荣誉,不负期望,戒骄戒躁,力争取得更加优异的成绩,也希望同学们能以他们为榜样,弘扬优良学风,努力拓展素质,为实现自己的人生梦想而不懈奋斗!

作为西南大学第一级计算机系学生及计算机系成立后第一批招生,81级校友张弘与88级校友冯治荣分别代表全体捐赠校友发言。回忆当年往事,在邱玉辉教授悉心教导下的学生生活,两位老校友都感慨万千。他们不仅激动地表达对邱教授传道授业之恩的感谢,更对“玉辉奖学金”的前景充满期待,也对后辈们充满了期许。而校友们的优秀学妹,获奖学生代表张竞菲也上台发言,除了感谢校友的鼓励,感谢师长的培养,也希望树立“榜样精神”,激励后来者。

仪式最后是“玉辉奖学金”发起人邱玉辉教授的致辞与张卫国校长的总结。邱玉辉教授回忆了他四年前的一次经历,也是创办奖学金的初衷。四年前,在广安中学校长的倡导下他与夫人资助了两名“极端贫困学生”。自那时起他就萌生了创办一个奖学金的念头。去年以校庆为契机,他捐赠了六万元给学院,而在师生情的支持下,他的学生们也纷纷解囊,雪球也就这样滚了起来。说到这里老人十分感慨,想起当年他曾说过的,“师生情似缙云山葱葱茏茏,似嘉陵江滔滔绵绵”。最后,老人也给在座的学子分享了他以前讲过的八句话,包括“堂堂正正做人,老老实实做事”、“不贪于财,不囿于誉”等。虽然质朴,却是老教授人生的智慧,经验的结晶,也是老教授对所有后辈最殷切感人的期许吧。

而张卫国校长则站在学校发展战略角度,阐述大学办学宗旨在于培养人才,并保证充分发挥“玉辉奖学金”育人功能,使学校更好地发展。到12时许,仪式圆满落幕。仪式结束后,嘉宾与校友一起在桂圆宾馆共同就餐,席间再叙校友情。

“杏坛育人,劝课农桑”一直是西南大学百年未变的追求,而今有春风化玉,辉满杏坛,岂不令人欣喜?“玉辉奖学金”的成立,对于计算机与信息科学学院 软件学院、对于西南大学,都是建设发展、奖优助学的一大助力。衷心感谢邱玉辉教授对我校建设的支持,更感谢校友们的心系母校,乐于奉献,不忘回报。你们是下一辈的榜样,而下一辈也将争做后一辈的榜样,这种奉献精神将延绵不绝,薪火相传,生生不息!














计信院团委新闻中心 李子鹏 白文垚