您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院及时雨志愿者服务队花卉园社区服务活动成功举办

发布时间:2017-04-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了使计信学子树立关心他人、崇尚奉献的人生价值观,更多地关注那些需要帮助的群体,让同学们学以致用,服务社会,给社区带来大学生的新鲜活力与文化知识,构建社会主义和谐社会,呼吁更多人加入到志愿服务中来,计算机与信息科学学院及时雨志愿者服务队于4月8日上午联合红石支路社区进入位于花卉园的碧泉花园小区,开展志愿服务活动。

昨晚东风飒飒细雨来,使今天天气凉爽怡人了些,正适合进行户外活动。一大清早,我院学生会代主席黄赫、及时雨志愿者服务队以及我院16级信管班的同学就集合在二号门整装待发。同学们相互交谈,对此次社区服务活动充满期待。

上午十点左右,志愿者们到达此行目的地——碧泉花园小区。在简单地整理物资之后,队员们便开始活动。信管班的同学们也分成了几组,协同配合及时雨队员开展各项服务工作:一组深入社区进行宣传活动,一组到附近陪儿童们玩耍,剩下几组则到老年居民的家中,实地帮助老人们维修家具、整理家务,陪老人聊天。而大部分及时雨的队员们则在摆点处等候帮助居民们解决困难。

没多久,队员们从社区里抱来一台电脑主机箱,放到摆点处桌上,准备维修;大家也聚到一起围观学习。负责维修的同学熟练地操作着工具,将机箱打开,而后摆弄着工具检查复杂而精细的内部结构,很快便解决了问题。运用自己在学校专业领域学到的知识实实在在地帮助他人解决了生活中的实际问题,想必队员们心中一定自豪而满足;学以致用,和谐社区,也是及时雨此次活动的目的。

此次服务活动的另一大亮点便是帮助居民尤其是老人拍摄街景写真照片。四月春晖,尽染芳菲,绿意葱茏,草木葳蕤,小区里春意盎然生机欣欣,正是绝佳外景;尤其是在凉爽的雨后,特别适合摄影。所以当有居民在摆点处咨询过后,志愿者们都会邀请他们到合适的地点进行写真拍摄,并认真记录下居民的姓名与联系方式,方便日后冲洗出照片后交由社区,由社区统一分发到他们手上。不仅在社区里,志愿者们还组成一队到社区附近提供街拍服务,其助人热情可见一斑。

临近中午,及时雨的志愿活动也接近尾声,但仍然不时有路过的居民对摆点处产生兴趣,队员们也都会耐心宣传讲解。十二点许,外出的志愿者们也都纷纷返回到摆点处,大家又一起收拾了物资,归还给社区负责人相关物品,并与负责人合影留念。至此,及时雨此次入社区志愿服务活动圆满结束。

我院与红石支路社区的联合志愿活动是及时雨的一项长期合作,之后及时雨的志愿者们还会深入到更多的社区进行服务和宣传,让春风吹来更多志愿服务的种子,在社区绽出更多温馨的和谐之花。相信在不久的将来,会有更多人加入志愿服务,会有更多社区群体受到温暖的援助!







计信院团委新闻中心  李子鹏 罗一卜