您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院师范生技能培训大会顺利举办

发布时间:2017-04-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

3月25日下午3点,雨后清爽的午后,一个计信学子得体地展现自身优秀品质与个人魅力的讲堂――计信院师范生技能培训大会在第25教一楼报告厅正式开讲。出席本次活动的嘉宾有相关方面专业老师郭老师、龙老师,计算机与信息科学学院团委书记鲁冠,计算机与信息科学学院团委学生会团委副书记王玥,代理主席黄赫,副主席李志超,以及大四优秀师范生代表张薇,袁梦琳。参与活动的有我院15、16级计师及教技专业的全体学生。

本次活动的主要目的重在提前培养一批有过硬授课本领的师范生,对报名参加的同学进行多次教师技能的培训,最后选拔出一批优秀、成熟的计算机老师,为其他班级、学院培训计算机基本技能。

大会第一项,由团委书记鲁冠详细介绍了本次活动的目的所在以及主要流程,强调了本次活动只针对于15级及16级的计师及教技专业学生的亮点,介绍了之后培训活动和选拔优秀师范生活动的安排,并希望通过此次技能培训解决已经实习结束或正在实习的13级和14级学生反映出来的师范生课堂教学技巧和能力的欠缺问题。通过鲁冠的讲解,大家对本次师范生培训有了更为深入的了解。

大会第二项,由大四优秀师范生代表进行有关PS和PPT的示范课演示及授课经验分享。两位学姐分别由PS和PPT的实际案例引入自己的讲解,包括PS中的“动作”选项如何使用以及PPT中的“中规中矩简约风”的优点和“留白”的重要性等。现场操作的演示让在场学生更为直观地了解到教学教育所需软件在实际教学设计中的应用和实践。紧接着,学姐们分享了她们在实际教学中的经验心得,张薇着重分享了教态的问题,指出对于教师来说,稳重成熟的教态是关键,讲解了课堂教学中文明、优雅、有度的三个重点;袁梦琳则将课堂教学分为了引入、互动、时间把控和其他四个方面进行了分点阐述。两位优秀师范生的分享均条理清晰、重点明确,讲解过程不乏趣味性和互动性,在场学生均认真聆听着学姐的经验教训。

大会第三项为郭老师进行的教师资格证讲座。首先,郭老师从教师在每年365天中休假长达150天引起学生的兴趣,接着她详细讲述了从16年开始的教师资格证考试改革后的资格证考取流程和办法,郭老师用其风趣幽默的语言及其自身的引例将复杂的政策和当前形势简单化,易于听众的理解。逢进必考,持证上岗的原则让学生们对教师资格证的考取更加重视。大会的最后是对郭老师的提问环节,大家针对教师资格成绩合格证明和教师资格证的时限、二专科目教师资格证考取等问题进行了积极地提问,郭老师均给予了耐心地讲解和分析,得到了提问者的肯定。

至此,计算机与信息科学学院 软件学院师范生技能培训大会到此结束,相信与会的师范生们均了解了自己今后的努力方向和发展需要,希望他们在此次培训以及今后的实践中能够提升自己的教师教学技能,最终成长为一名合格的人民教师!








计信院团委新闻中心 冯惟敏 赵秋华