您的位置:首页 > 学生天地 > 新闻

计信院第十二届团委 学生会全体大会顺利召开

发布时间:2017-03-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

       学生会自开学至今已正常工作一周有余。3月11日晚七点整,计算机与信息科学学院第十二届团委 学生会全体大会在第二十五教学楼一楼报告厅召开。出席本次会议的嘉宾有院团委书记鲁冠,团委副书记王玥,学生会代主席黄赫,副主席杨硕、李志超;与会人员还包括学生会全体干部与干事。
       据悉,本次大会是本着“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的院训和“为学生服务”的学生会宗旨,为深度贯彻2017年度高校思想政治工作研讨会上沈晓明通知的重要指示而召开,旨在加强我院团委 学生会队伍建设,保证其更加有效地开展各项工作,引导同学进行自我教育、自我管理、自我服务,带领同学们共同努力,创造更有益于我院同学的学术、生活、思想环境,促进我院文化建设,展示学院风采。会上,十二个部门的部长对本部上学期工作做出总结,并介绍了本学期的工作计划。
       大会开始,首先是鲁冠老师致辞。他先代表团委和主席团对学生会部长和干事们半年的付出和坚守表示感谢,接着又提到了去年我院在各类竞赛中均取得了不俗的成绩,在篮球足球赛中更是双双斩获亚军,令人骄傲。鲁冠老师也重申学生会是一个大家庭,希望干事们能理解部长们严厉的背后是一颗颗真心,也希望学生会全体成员能搞好学习,不使学生工作成为负担。
       随后学生会十二个部门的部长开始汇报各自部门上学期工作总结与本学期工作计划,大会进入核心阶段。按照部门顺序,十二部长依次展示精心制作的或新颖或炫酷或清新的PPT,各具风格地介绍讲解了本部工作。
       从中我们能看到,我院在上学期几次大的活动,比如新生才艺展演、IT文化节、足球赛篮球赛、学生会大联谊、人大代表选举等,都少不了十二部门任何一个的身影:

       新闻中心在每个活动前不厌其烦地线上宣传以及活动后及时准确地报道,还有学院三大平台的策划与创造;
       宣传部在活动前不辞辛劳地跪地画展板,提供图片音频视频的制作与技术支持;
       组织部对于各种团委活动诸如迎新、优秀班集体评比、班级团日活动的策划与组织,提升学生思想境界;
       办公室对于整个学生会的运作付出心血,不管是学生会招新、1107的美化还是科研助手双选会、人大代表选举都严谨细致地完成;
       及时雨志愿者服务队通过园区摆点等方式帮助全校维修电脑,扩大我院影响力,也与其他学院联合开展入社区活动,获得校级评选第一及微信十佳平台;
       就业实践部为每个活动提供专业技术支持,各种社会实践诸如暑期“三下乡”均取得校级荣誉;
       生活部不仅仅是为良好生活环境而查寝,也为学生的权益维护而奔走操劳,值得一提的更有IT文化节开幕式的成功策划;
       体育部在每台晚会幕后工作,组织开展上学期篮球联赛与“足协杯”足球赛,并历史性地俱获亚军;
       文艺部策划了上学期每台晚会诸如新才、大联谊以及刚过去不久的女生节活动,也负责晚会的节目征集工作;
       学习科技部承办各种活动,提供坚实的后勤保障,部门特色活动创新基金开题答辩等取得不俗成果;
       艺术团永远是台前的闪光者,六大分队为每个活动每台晚会提供稳定的节目输出,但这都源自他们在台后的辛勤训练,构思节目;
       外联部与多家外界商家合作,为新才、大联谊等活动筹集大量经费,主办的趣味装机大赛也让人记忆犹新……
       还有很多很多。十二部门职能明确分工合理,相互配合才出色地举办了上学期一个又一个活动,每一个部门都不可或缺,每一个部门都至关重要。各部门的小家庭温馨和谐,学生会的大家庭更是团结和睦,潜力无穷。
       而对于本学期的工作,在保证体育文化节等其他活动顺利开展的同时,各部门也都逐渐把重心转移到学期末的毕业生晚会。每个部门都有详尽的计划安排,相信他们都能比上学期更加出色地完成任务。
       接着,团委副书记王玥发言。学姐的发言十分温婉随和,主要内容是怎样在学生会好好地玩。她说她当初加入学生会就是为了玩,认识一群志同道合的伙伴,现在也真的有了许多很好的朋友。她说得到什么源自于一个人想得到什么,也希望同学们能不那么功利地追寻而享受学生会,享受生活。
       学姐还分享了与主席团同事一起上去看金刚狼三后的观影感受。她说,与优秀的人合作,开心又难过。开心是因为很好地完成了一件事,难过是因为知道了以后恐再无机会重新这样来一次了。所以她希望同学能够珍惜身边在一起的同伴,珍惜现在的一点一滴。
       最后,是学生会代主席黄赫发言。与王玥截然不同的是,代主席的发言十分正经严肃,中气十足。他首先总结了我院在各个活动中取得的成果与荣誉,肯定了上学期学生会的工作,接着对学生会全体提出四点要求。一是勿忘初心,继续前行。上学期取得许多成绩固然可喜,但在本学期工作中要抛下荣誉的包袱,不忘初心,继续更好地为学生服务。二是抓住机遇,做好自己。在此代主席指出一些部门内部风气不正,希望他们抓住机遇,积极工作,勿失大局。三是眼观六路,耳听八方。代主席强调了当今时代信息的重要性,希望同学可以好好把握;四是团结一心,弘扬“家”文化。学生会是一个大家庭,聚在一起难免有摩擦,但是代主席强调,我们一定要放下成见,团结一心,不惧困难,共谋大事。
       代主席在讲话最后,再次希望干部们能不忘学生会文化传承,知其荣辱,在位谋政,期望干事们来能有所学,学能有所用。也表示将在以后创造更多的部门交流的平台与机会,以供同学沟通情感,搭建友谊。
       至此,计信院第十二届团委学生会全体大会正式结束。本次大会具有承上启下的作用,既系统地总结了上期工作,也梳理了下一步的工作脉络。无论是部长的汇报还是主席团的讲话,都让同学对接下来的学生工作充满期待。来路尚长,希望同学们不忘初心,继续努力,在学生会收获到自己所想要的收获,锻炼出自己所期望的精神与能力。
       此次全体大会中十二部门的汇报或许太过工作化,但事实上他们都是生动有趣的一群人。从本周开始,我院微信平台将深入各部门内部一探究竟,挖掘各部门的轶事趣图,展现学生会的另一面,敬请期待!



















计信院团委新闻中心 李子鹏 冯惟敏