全面提升人文科学素养 树立正确学术科研方法

发布时间:2010-05-12 来源:本站原创 作者:曾艳   浏览次数:

全面提升人文科学素养  树立正确学术科研方法

     ——记计算机与信息科学学院“如何提高研究生的科学素养”学术讲座

 计算机与信息科学学院研究生会成立于2006年12月,在成立之初,该学院党委就为研究生会今后的工作重点和工作目标提出了几点期望:首先研究生会一切工作要与全院学生工作整体部署相协调;其次,研究生会一切工作出发点和归宿都要全面致力于培养高素质的创新型人才;第三,努力改变理工科学院研究生重科研、轻人文的现象,进一步提升研究生的人文科学素养,树立正确的学术科研方法;第四,做好日常的服务工作,做“研究生的好朋友”。这就要求研究生会以后的工作一切立足于研究生,服务于研究生,多做调研,为研究生同学做实事,办好事;第五,要进一步浓厚学院的学术氛围,在学术界形成“以点带面、春色满园”的新局面。针对学院党委提出的期望,计算机与信息科学学院研究生会通过细致的调研,制定了符合研究生培养目标和实际需求的工作计划,其中包括开展多次学术讲座,邀请国内外著名专家和学者对计算机行业的发展前沿和计算机专业研究生如何提高人文素养和开展科研做介绍和指导。

 2007年4月13日下午,经学院党委审批,由计算机与信息科学学院研究生会主办的首次主题为“如何提高研究生的科学素养”的学术报告在荟文楼205举行,该活动受到了广大研究生同学的关注,并产生了非常良好的后期影响。

 该讲座的主讲人江健民教授,来自University of Bradford,在数字多媒体处理方面有很高的造诣,他是西南大学计算机与信息科学学院的兼职教授,对我校的学科发展建设十分关心和支持。他莅临我校讲学,进一步促进和推动了我校的学科建设与发展。

 该讲座由研究生会学术科技部部长杜奎然主持,在主持人对主讲人做了简单介绍后,此次讲座的主讲人江教授就开始了报告。报告的主要内容是数字媒体前沿课题简介与科研技巧介绍,他讲解了数字媒体前沿课题、实用创新科研技巧及精读与交互阅读的技巧,最后着重讲解了如何读论文,如何发现问题,用于自己的研究,写出优秀的原创论文。江教授的讲解清晰明了,使同学们受益匪浅。

 此次讲座不仅吸引了计算机与信息科学学院的研究生,而且吸引了大量其他院系和专业的硕士研究生和博士研究生前来,现场反应非常热烈。学术报告结束后,江教授给了大家充裕的时间进行互动交流,到会研究生纷纷积极就自身问题踊跃地向江教授请教,问题涉及范围较广,如如何解决论文中的不能理解的算法,如何协调做理论研究和帮导师做实际项目之间的矛盾,出国留学应该注意的问题和相关技巧,出国读博面临的最大问题和解决方法等等,现场还有文科研究生对于文科如何做研究和写论文提出了自己的疑惑,对于同学们的问题,江教授都结合自身实际和经验,耐心解答。

 在讲座宣布结束后,江教授还与一部分学生做了进一步的探讨与交流。还有同学向江教授索要名片,为以后出国深造做准备。

 此次活动受到了广大研究生的一致好评,在今后的时间中,我院研究生会将会结合工作重点,结合研究生同学需求,按照工作计划一步一步将工作展开,为培养高素质的综合性人才做出自己的努力!

 计信院研究生会
                                                  2007-04-24