您的位置:首页 > 师资队伍 > 教授

邓勇

发布时间:2016-04-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:



姓名:邓勇性别:
学历:博士 职称:教授
部门:网络工程系电话:02368254555
邮件地址:ydeng@swu.edu.cn

研究方向:信息融合;复杂系统;智能科学





个人简介
邓勇,男,1975年生,博士,教授,博士生导师。2003年于上海交通大学获博士学位后留校任教。2004年师从中国工程院院士钟山研究员在航天二院从事博士后研究,2005年破格晋升副教授,2009年破格遴选为上海交通大学博士生导师。入选上海交通大学“晨星学者奖励计划”最高层次——SMC优秀学者,上海市“青年科技启明星计划(A类资助),教育部新世纪优秀人才支持计划,并获得重庆市杰出青年科学基金资助。作为项目负责人承担国家863项目一项,国家自然科学基金四项,其他省部级项目十项。在IEEE Transaction on Systems, Man and Cybernetics B、Decision Support Systems、计算机学报等国内外专业核心刊物和学术会议上发表SCI/EI/ISTP收录的论文100余篇。美国范德堡大学(Vanderbilt University)访问教授(Visiting Professor);国家自然科学基金信息学部通信评议专家;教育部长江学者(特聘、讲座,青年)通信评议专家;教育部学位与研究生教育发展中心抽检博士论文通信评议专家;ACM会员;中国计算机学会会员;SCI期刊《PLOS ONE》、《Scientific World Journal》编委,国外二十余种SCI期刊的审稿专家。2009年首届全国信息融合大会上当选为航空学会信息融合分会委员;2010年第二届全国信息融合大会担任分会场主席。中国计算机学会青年计算机科技论坛重庆分论坛(YOCSEF)委员;副主席;重庆市青年联合会第四界委员会委员;中国青年科技工作者协会第五届会员。
教学情况
讲授本科生课程“概率论与数理统计”(西南大学,本科生54学时);2012-今
讲授研究生课程“信息融合””(西南大学,硕士生36学时);2010-今
讲授研究生课程“信息融合技术”(上海交通大学,硕士生36学时,博士生54学时);2004-2010
科研情况
作为项目负责人(排名第一)承担国家863项目一项,国家自然科学基金四项,其他省部级项目十项,主要项目列表:
  • 国家自然科学基金,国家自然科学基金委员会,61573290, 2016-2019, 65万

  • 国家自然科学基金,国家自然科学基金委员会,61174022, 2012-2015, 57万

  • 重庆市杰出青年科学基金, 重庆市科学技术委员会,2010BA2003, 2011-2013, 60万

  • 国家自然科学基金,国家自然科学基金委员会, 60874105, 2009-2011, 30万

  • 教育部新世纪优秀人才支持计划, 国家教育部,NCET-08-0345, 2009-2011, 50万

  • 上海市青年科技启明星计划(A类资助), 09QA1402900, 上海市科学技术委员会,2009-2011, 15万

  • 航空科学基金, 20090557004, 2009-2011, 10万

  • 上海交通大学晨星学者奖励计划(SMC优秀学者),上海交通大学, T241460612, 2008-2010, 20万

  • 科技部863国家高技术计划, 国家科技部,2006AA02Z320, 2006-2008, 88万

  • 国防重点实验室基金,总装备部, 51476040105JW0301, 2005-2007, 15万

  • 航天支撑基金, 2005-HT-SHJD, 2005-2007, 6万

  • 国家自然科学基金,国家自然科学基金委员会, 30400067, 2005-2005, 8万

  • 中国博士后基金, 国家人事部, 2004036274, 2004-2006, 1万

  • 上海市自然科学基金, 上海市科学技术委员会,03ZR14065, 2003-2005, 5万

    作为指导教师,所指导学生(博,硕,本)作为项目负责人(排名第一)的科研项目:

  • 章雅娟(硕), 西南大学研究生创新项目, 2011, 2万

  • 章雅娟(硕), 西南大学中央高校基本业务费, 2011, 1万

  • 魏代俊(博), 西南大学中央高校基本业务费, 2012, 1万

  • 章雅娟(硕), 西南大学计算机与信息科学学院研究生创新项目, 2010, 0.4万

  • 邓鑫洋(硕), 西南大学计算机与信息科学学院研究生创新项目, 2010, 0.4万

  • 康兵义(硕), 西南大学计算机与信息科学学院研究生创新项目, 2010, 0.4万

  • 唐书辉(本), 西南大学本科生创新项目, 2011, 0.4万

  • 崔川(本),国家级大学生创新创业训练计划, 2012, 3万

  • 张晓革(硕),西南大学中央高校基本业务费, 2012, 1万

  • 王洪苹(本),计信院大学生创新项目, 2013

  • 高才(硕),西南大学中央高校基本业务费, 2013, 1万

  • 邓鑫洋(博),西南大学中央高校基本业务费, 2014, 1万

  • 李美竹(硕),重庆市研究生科研创新项目, 2014, 0.5万

    实验室学生学术交流情况:

  • 2015年,第十三届中国科协博士生学术年会,王洪萍(硕),刘洋(硕),郑熙(含弘本)

  • 2015年,第十一届中国网络科学论坛,郑熙(含弘本),苟利(本)

  • 2014年,第十二届中国科协博士生学术年会,邓鑫洋(博),张晨威(本)

  • 2014年,第十届中国网络科学论坛,邓鑫洋(博),魏代俊(博),莫泓铭(进修)

  • 2013年,中国计算机大会(长沙),张晓革(硕),张晨威(本)

  • 2013年,全国研究生暑期学校“复杂系统研究”,魏波(硕)

  • 2013年,西南大学心理学研究与功能性磁共振成像(fMRI)技术全国研究生署期培训学校,杜雨弦(硕),刘洁(本)

  • 2013年,教育部和国家自然科学基金委“基因组科学与信息”全国研究生暑期学校,邓鑫洋(博)

  • 2013年,教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办全国博士生学术论坛“复杂性研究进展”,邓鑫洋(博),魏代俊(博),陈诗语(硕),高才(硕),郑熙(含弘,本)

  • 2013年,上海市物流与供应链研究生暑期学校,张海鑫(硕),陈诗雨(硕)

  • 2013年,华中师范大学举办的Murray Gell-Mann复杂性科学论坛,王庆(博),魏波(硕)

  • 2012年,国防科技大学举办的“复杂系统与管理”暑期学校,张晓革(硕)

  • 2012年,第24届CCDC会议(太原),张晓革(硕),魏代俊(博)

  • 2012年,教育部和国家自然科学基金委“系统科学与系统工程”全国研究生暑期学校,邓鑫洋(硕),康兵义(硕)

  • 2012年,教育部全国博士生学术论坛(系统科学),章雅娟(硕)

  • 2012年,第十届中国科协全国博士生学术年会,魏代俊(博)

  • 2011年,全国博士生学术论坛(交通运输工程),魏代俊(博)

  • 2011年,第23届中国控制与决策会议(CCDC 2011),邓鑫洋(博),章雅娟(硕),康兵义(硕), 张海鑫(硕)

  • 2010年,第5届创新计算、信息与控制国际会议(ICICIC 2010),邓鑫洋(博),章雅娟(硕)

    实验室学生获奖情况:

  • 2015年,美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention奖,李美竹(硕),张齐(硕),王洪萍(硕),武振兴(硕),芦茜(含弘本),郑熙(含弘本),张荣(本),蒲军(本)

  • 2015年,美国大学生数学建模竞赛Successful Participant奖,王庆(博),刘洋(硕),张竟菲(本)

  • 2014年,西南大学第七届含弘学子讲坛自然科学类一等奖,高才(硕)

  • 2014年,西南大学优秀博士论文,魏代俊(博)

  • 2014年,西南大学优秀硕士论文,张晓革(硕)

  • 2014年,重庆市优秀毕业研究生,张晓革(硕)

  • 2013年,百度奖学金入围全球29人决赛,张晓革(硕)

  • 2013年,西南大学优秀硕士论文,章雅娟(硕)

  • 2013年,西南大学第六届含弘学子讲坛自然科学类一等奖, 张晓革(硕)

  • 2013年,研究生国家数学建模竞赛二等奖, 邓鑫洋(硕),王庆(博),魏波(硕)

  • 2013年,国家研究生奖学金,张晓革(硕),张海鑫(硕),刘娟(硕),高才(硕)

  • 2012年,中国科协全国博士生学术年会优秀论文奖(信息学科共三篇论文), 魏代俊(博)

  • 2012年,研究生国家数学建模竞赛三等奖,杜雨弦(硕),陈诗语(硕), 魏代俊(博)

  • 2012年,研究生国家数学建模竞赛二等奖,高才(硕),兰鑫(硕),李娅(博)

  • 2012年,研究生国家数学建模竞赛三等奖,章雅娟(硕),邓鑫洋(硕),康兵义(硕)

  • 2012年,国家研究生奖学金,章雅娟(硕),邓鑫洋(硕),康兵义(硕),张晓革(硕),刘娟(硕)

  • 2011年,研究生国家数学建模竞赛三等奖,章雅娟(硕),邓鑫洋(硕),康兵义(硕)

    实验室学生留学情况:

  • 2014 Fall, 张晓革(硕),美国范德堡(Vanderbilt)大学,TA/RA+FELLOWSHIP

  • 2014 Fall, 张晨威(本),美国伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC),TA

  • 2014 Fall, 邓鑫洋(博),美国范德堡(Vanderbilt)大学,CSC资助联陪24个月

  • 2014 Fall, 李云鹏(本),加拿大多伦多大学(UT),AD

  • 2015 Fall, 高才(硕),美国水牛城大学(Buffalo)大学,RA+FELLOWSHIP

  • 2015 Fall, 陈诗语(硕),意大利米兰理工(Polytechnic University of Milan)大学,CSC资助攻博

  • 2015 Fall, 闫超(本),美国范德堡(Vanderbilt)大学,TA/RA

  • 2015 Fall, 郑熙(含弘本),美国水牛城大学(Buffalo)大学,RA

  • 2015 Fall, 刘洁(本),美国普渡(Purdue)大学,RA+FELLOWSHIP

  • 2015 Fall, 苟利(本),美国密西根理工(Michigan Technological University)大学,RA


获奖情况
博士阶段历年均获上海交通大学研究生最高奖学金——国家优秀研究生奖学金;
2003年获得中国仪器仪表学会一等奖学金;
2003年上海市高校优秀毕业生;
2004年上海市优秀学位论文;
2008年入选上海交通大学晨星学者奖励计划最高层次——SMC优秀学者;
2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;
2009年入选上海市青年科技启明星计划(A类资助);
2009年首届中国信息融合年会优秀论文一等奖;
2010年获得重庆市杰出青年科学基金资助;
2011年所指导的硕士生获得全国研究生数学建模竞赛三等奖;
2012年被授予重庆青年五四红旗手
2014年ELSEVIER中国高被引学者
备注
很多考生都意识到考前师生相互了解对将来研究生阶段的学习和生活大有裨益,经常有学生来咨询考研和考博的相关信息,针对报考硕士生的一些主要问题以及实验室的相关信息介绍如下(报考博士生的请用邮件咨询和联系):

1)招收专业和名额
在“计算机应用”方向招收硕士生,目前学院规定每个导师指导硕士生不超过4名,实行师生互选。

2)对学生的要求
以我对高校研究生导师的观察,有甘为人梯精神的老师还有,但有变废为宝能力的老师真没看到,因此坚持宁缺勿滥的原则,在进入实验室前把好关实有必要。基于多年从事研究生教育的经验和教训,我个人总结有如下几点要求:

第一,师生利益一致。
建议学生读一读“研究生守则20条”(http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=220220&do=blog&id=444499。插一句:科学网上有很多研究生与导师的博客,有时间的话,可以看一看,有点悟性的多多少少能明白研究生应该做什么,比如《研究生和本科生的区别
》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=510673&do=blog&id=554883;《研究生们必须丢掉一些幻想》http://blog.sciencenet.cn/blog-422646-500061.html。早做规划,非常重要!)。文中指出:“关于师生关系,守则的基本前提或者说假定是师生利益一致”,我深以为然。目前社会价值多元化,攻读学位的动机和目的不尽相同:有的想毕业后进入国家机关公务员;有的想进国企外企;有的是父母要求拿学位;当然,混一纸文凭的也大有人在。在众多学生中,我特别欢迎立志从事科研,将来希望以高等院校教师和科研院所科技人员为职业方向,打算硕士毕业后攻读博士学位或是海外深造的学生(可以读读这个,不想混还想做点科研的老师在选学生的时候,都差不多的。http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=265898&do=blog&id=241678)。如果你早有这样的想法并在努力寻找平台的话,我们实验室是一个比较合适的候选。对这样“有心”的学生,我个人感觉在研究生阶段我们比较容易达到师生利益一致。

第二,个人努力。
除了有科研的志向,你还必须努力,否则所有的志向都只是空想。研究生的培养重中之重是独立科研能力,请牢记这句贯穿你研究生阶段的话。要具备这样的能力,唯有辛勤付出。据说成功是99%的汗水加1%的灵感,那1%灵感就算了,邓老师自己都没有,己所不欲,勿施于人,我也不好意思强求你有,但那99%的汗水,你应该有!

第三,身心健康,愿意保持良好沟通。
身心健康是一切的本钱。因为入学有体检,大学里面身残志坚的不多,身坚志残免不了有一些。如果你发现自己动不动因为四级不过或是其他原因就有表演自由落体这种行为艺术的冲动,我强烈建议不要报考研究生:相比本科阶段,研究生期间的学业压力和就业压力并不小!根据学校的规定,导师是研究生在学期间的第一责任人,我力尽所能地与学生保持良好的关系,也希望你遇到问题时能多沟通,最怕那种老师怎么联系都杳无音信的学生!

3)学校,专业,调剂等等
对学校,本(专)科专业不限。这几年招生情况来看,除了本校直研,招收进来的学生中调剂生占很大比例。以我观察,调剂生并不差,特别那种考比较好的学校调剂过来的。相对保研生,调剂生至少在考研时主动性比较强。我个人认为在满足第2点“对学生的要求”的前提下,学校,专业等因素都可以忽略不计(以邓老师的经验来看,一个学生在研究生阶段的表现,和学校没关系,和生源地没关系,和专业没关系,和入学成绩没关系,只和他具有什么样的品质有关系,中外都是如此:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=654907&do=blog&id=533603。其中有段话:“记得有一次开会时,我问同事们:你们招研究生最看重什么?没想到这个问题勾起了一场诉苦大会。把大家的心酸血泪史全部勾了出来。和朋友聊起这个话题,也总是有倒不完的一腔苦水。其实在美国做教授挺不容易。我们学校一个学生每年的费用大概是4万(学费和工资),再加上实验室的花费,每个学生的费用在5、6万左右。美国NSF的项目平均资助强度是三年三十万。如果是几个老师合作的话,每个老师连资助一个学生都有困难,而NSF的命中率只有10%。所以啊,招一个好学生对老师而言太重要了,特别是刚刚起步的年轻老师。到底什么最重要?大家一致认为Motivation最重要。从大家的经验来看,但凡Self-motivated的学生都成为了好学生,即使他们本科不是名校,GRE和TOEFL成绩不高,刚入学时语言有障碍。几年下来后,Self-motivated的学生基本上成了实验室的顶梁柱,而且在报告和文章方面都可以独当一面了,更有的已经开始可以独立提出创新思路,为课题组提供新的生长点”)。我个人目前的研究兴趣集中在信息融合、智能科学、复杂系统等方面。你如果在专业方面有其他想法,希望在其它方向开展工作,作为导师我也会给予力所能及的支持。

4)奖学金
学校2010年起全面实施研究生培养机制改革。2010年之后入学的研究生,实行新的奖学金制度,第一年的奖学金是根据入学成绩来确定的,以后两年能否享受奖学金根据学习成绩和科研成果等方面综合评定。学院奖学金评定的文件参考:http://computer.swu.edu.cn/Home/page/View.aspx?group_id=4&module_id=35&article_id=2265&direction=0,建议学生仔细阅读,理解奖学金政策的导向。

在实验室攻读学位有如下特点:
1)学风优良。实验室努力营造人人向学的氛围,定期进行实验室内部的学术讨论和交流,鼓励学生尽早完成本科生向研究生的转变,鼓励学生尽早总结和发表科研成果。2011年西南大学首次实行新的研究生奖学金制度,实验室2010年入学的三名学术型硕士生包揽了学院年级综合排名前三名,免收全额学费并享受研究生津贴。2012年国家首次实行研究生国家奖学金,实验室研究生包揽了全院6个名额。实验室虽然筹建时间不长,研究生数目也不多,但实验室研究生创造了诸多学院的第一,比如,学院获得的第一个中央高校基本业务费学生项目;学院获得的第一个西南大学研究生创新项目;学院获得的第一个全国研究生数学建模竞赛三等奖,学院博士生第一次参加教育部博士生学术论坛等等等等。
2)经费稳定。目前实验室承担了国家自然科学基金和重庆市杰出青年科学基金等国家和省部级纵向课题多项,在十二五国防973项目方面也承担了部分科研任务,一方面保证研究生有较好的科研方向和研究背景,另外一方面对研究生开展科研提供了经费支持。研究生所有涉及科研的费用(差旅费,会议注册费,论文版面费,购买专业书籍,资料复印打印等等)均由实验室科研经费承担。此外,研究生参与课题或取得了较好的成果也能够获得一点聊胜于无的津贴和奖励。
3)学术交流活跃。研究生在读期间至少有一次参加学术会议的机会,鼓励学生参加教育部博士学术论坛,研究生暑期学校等学术交流活动,在经费方面全额资助。实验室与上海交通大学,西安交通大学,香港理工大学,加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)和美国范德堡大学(Vanderbilt University)的同行保持着良好的合作,为研究生本科生毕业后获得博士生全奖进一步深造提供可能的机会。

关于申请国外奖学金和外推保研的科研实习
目前形式下,我鼓励学生首选到国外全奖攻读博士学位(毛主席说过:人是要有一点精神的。学行天下是吾校精神,同学们要牢记!)。无论是从经济,学术视野和人生阅历等方面来看,都是一个比较好的选项。对有打算出国深造校和外推保研的本科生,科研实习都是不可缺少的。如果有高水平论文等成果,在申请国外全奖时无疑有很大的优势。我总结我们实验室全奖出国的一些经验,对希望到国内TOP大学读研或是保研的学生也可以参考:
1)国外大学提供全奖,绝对不是给你去“读书”和“考试”的。以范德堡大学为例,每年博士生学费三万多刀。免掉这个学费和缴纳强制的医疗保险再加上生活费,还要三万刀,导师提供RA(研究助理)奖学金大约是6万刀一年。一般这个费用都是从导师的科研项目里面支出,从这个角度来看,奖学金是对获得者科研能力的一种购买。所以,在外语GT和GPA成绩超过研究生院设定的最低要求时(这个是先决条件),能否获得奖学金主要是由自身的科研能力和潜力来决定的。
2)如果有了上面这样的认识,想拿全奖的那就要早打算,早进实验室参与科研工作,早出成果,最大程度上锻炼和展现自己的科研能力。一篇学术论文从参与科研,阅读文献,有阶段性实验结果,撰写完成投稿,修改,直至录用和最后发表,对信息学科而言,周期一般都在一年以上。 因此本科一年级就进入实验室一点都不早;二年级进实验室不算晚;三年级进实验室,因为腾挪的时间太少,除非你天赋极高冰雪聪明(这个概率不大),否则基本是回天乏力的状态;四年级才打算出国的,那是mission impossible了(不拿奖学金自带干粮去拿学位的另说)。早进实验室还有一个好处,就是你能发现自己是不是适合读研究生。如果发现对科研不感兴趣,可以尽早把精力放在其他方面。
3)凡事贵在坚持。起步阶段不易,要坚持做科研出成果也是很困难的事情。如果不持之以恒,以我们实验室现有的平台和影响,学生在申请奖学金时很难竞争过北清复交这类学校的申请人。要让自己有竞争力,只有持续地投入更多的时间和精力,才有可能胜出。你不能改变平台落后的客观事实,但是你可以改变自己!

对希望到海外和国内名校深造的同学,如果希望攒科研经历,发表学术论文的,实验室特别欢迎并愿意提供一些平台!实验室常年招收科研助理(Research Assitant, RA)。

我们欢迎志同道合、乐观进取的青年学子!

其他相关事宜可以通过ydeng@swu.edu.cn邮箱联系。