您的位置:首页 > 师资队伍 > 教授



姓名:章乐性别:
学历:博士 职称:教授
部门:网络工程系电话:
邮件地址:zhanglcq@swu.edu.cn

研究方向:计算生物和生物信息





个人简介
从2001年到美国留学攻读博士开始,我的主要研究方向是应用计算机和数学的办法来建立模拟肿瘤发展的生物模型。到目前为止我在这个方向已经工作了大约11年时间,发表大约22篇论文,其中有15 篇论文可以被SCI 检索。由于我在基于代理的多层次癌症模型上的领先研究,我和我的博士后导师(哈佛医学院副教授),Thomas Deisboeck,被邀请在几个著名的生物计算的研究期刊上发表关于肿瘤模拟的评论和回顾文章(mathematical biology, Nat Clin Pract Oncol and Molecular system biology)。此外,我最近的几篇学术论文也被已被美国生物医学计算回顾报道(BiomedicalComputation Review 2008:17‐23)。我论文中的癌症模拟图像还被该期杂志用为封面图片。作为得到美国国家卫生研究院(NIH,Integrative cancer biology program)资助的初级研究员,我于2008年初获得了ICBP 博士后交流奖。我利用这个奖励提供的资助访问了美国麻省理工学院生物工程学院,并在那里向麻省理工学院生物工程学院院长(Doug Lauffenburger)学习如何整合多个学科的知识来共同研究癌症发展。同时,我在密西根理工大学有着4年的助理教授的工作经验,并与康奈尔医学院有近两年的密切合作,熟悉中美科研教学的主要流程。在美国学习工作的10年来,我参与了多项美国国家级大型研究项目并承担了重要的科学任务。2011年,我和康奈尔医学院共同从美国国家健康研究所申请并获得了U01 HL111560和R01 EB012074两项国家级研究基金(约300万美金),并在这个两个项目中担当核心研究员。我回国后,康奈尔医学院不仅为我保留实验室,还同意利用该基金培养西南大学的研究生。基于以上的基础,我非常有信心在西南大学建立一个强大有效的研究团队。
教学情况
我教授高等数学,数值分析,常微分方程和数学模型等课程。可以进行双语教学。另外,我还拥有计算机的本科和硕士学位,我还可以教授大量计算机方面的课程。
科研情况

获奖情况
美国卫生部联合癌症研究所博士后访问学者奖
美国密西根理工大学数学系杰出研究员奖
中国中央组织部青年千人计划
备注
招收数学、计算机科学背景的研究生



发布时间:2016-04-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数: