您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学第六届含弘青年学者季论坛计算机与信息科学学院分论坛

发布时间:2019-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学第六届含弘青年学者论坛

计算机与信息科学学院分论坛

报告一:

时间:2019年12月6日上午9:30

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114学术报告厅

题目3D dental biometrics - 3D dental image feature extraction and matching

三维牙齿生物识别 - 三维牙齿图像的特征提取和匹配

报告人:ZHONG Xin 钟欣

报告人简介: Zhong Xin is a research scientist at Institute of High Performance Computing (IHPC) in Agency for Science, Technology and Research(A*STAR), Singapore. She received her doctoral training at Faculty of Engineering, National University of Singapore. Her current research interests are data analytics for human aging and 3D image processing for human identification. She specializes in healthcare data analytics, image processing, computer vision and pattern recognition.

钟欣现任职于新加坡科技研究发展局高性能计算研究所。她于新加坡国立大学工程系获得工学博士学位。她的研究方向和研究兴趣是老年化数据分析,三维图像处理和识别。 她专长于健康医疗数据分析,图像处理,机器视觉和模式识别。

内容摘要:此次论坛学术报告将分享人体识别技术种类,比如人脸识别,DNA识别,眼睛虹膜识别,声音识别以及牙齿识别在法医人体识别中的优势。牙齿识别的发展和技术和二维识别的缺点,然后分享所开发的三维牙齿识别的系统框架,特征提取技术和匹配技术以及此技术在生产制造曲面测量中的应用。重点分享在激光扫描石膏模型和CT图像重建模型中的三维特征提取,比如特征点,牙模弧线等的提取和匹配技术。

报告二:

报告题目:自然语言处理与网络分析在金融市场研究中应用

报告人:杨杰博士  哈佛大学

报告人简介:杨杰博士,哈佛大学博士后研究员。2018年毕业于新加坡科技设计大学,获信息系统博士学位;2014年取得中国科学院大学硕士学位;2011年获重庆大学电子工程和物理学双学士学位。博士期间曾在牛津大学量化金融研究所(OMI)从事访问研究。主要研究领域为深度学习与自然语言处理,包括中文分词、命名实体识别、信息检索、金融新闻分析和医疗文本分析等方向。杨杰是ACL/COLING/AAAI/ICLR等学术会议程序委员会成员,曾获得ISTD最佳博士论文奖,COLING 最佳论文奖,以及ACL 最佳演示论文提名,被评为ACL 2018和COLING 2018 杰出审稿人。杨杰博士主导开发多款流行的自然语言处理开源工具,在GitHub上收藏量超过3000。

内容摘要:人工智能技术已经广泛应用于机器翻译、医疗、交通、安全等领域,其在金融领域的应用也越来越深入。本次报告将介绍我们关于人工智能、自然语言处理以及网络分析技术在金融领域应用的工作。我们将先介绍基本的人工智能和基于深度学习的自然语言处理的技术,然后将讨论它们在金融新闻文本分析以及股票市场分析中的应用。具体内容包括金融实体识别、目标情感预测、金融实体共现网络分析以及金融新闻情感与股票市场相关性分析。