您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.12-10)

发布时间:2019-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:人工智能:前三次浪潮反思与第四次浪潮前瞻

时间:2019年12月10日下午3点

地点:西南大学计算机与信息科学学院一楼报告厅

报告人:陈小平,中国科学技术大学

报告人简介:陈小平博士,现任中国科学技术大学机器人实验室主任,机器人技术标准创新基地主任,计算机学院教授,中国人工智能学会AI伦理专委会主任,全球人工智能伦理委员会执行委员,中国RoboCup委员会主席,国际RoboCup联合会理事。曾任2015世界人工智能联合大会机器人领域主席、2015和2008RoboCup机器人世界杯及学术大会主席。中科大“杰出研究”校长奖获得者,IEEE ROBIO’2016最佳大会论文等国际论文奖、世界人工智能联合大会最佳自主机器人奖和通用机器人技能奖、机器人世界杯12项世界冠军等团体奖获得者。

报告摘要人工智能第三次浪潮已经落幕,第四次浪潮即将来临。报告第一部分总结前三次浪潮的核心成果——暴力法和训练法,概括它们的基本原理和优势、劣势所在,并分析AlphaGo Zero的成功经验——暴力法和训练法的取长补短。报告第二部分,从科学上回应对人工智能过分乐观和过分悲观的两种误判,提出现有人工智能技术的能力边界——封闭性,进而给出现有人工智能技术成功应用的三个条件——场景封闭性、失误非致命性和技术-场景一致性,指出实现暴力法和训练法大规模应用的若干途径。第三部分,分析精确性思维传统在人工智能工程应用和基础理论研究中遇到的根本性挑战,介绍融差性原理的相关研究进展,展望在第四次浪潮中,通过精确性+融差性重新定义人工智能的可能性。