您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.9.24)

发布时间:2019-09-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:脑机接口(BCI)的模糊逻辑与信号处理/机器学习

时间:2019924日(星期二)下午3:00-4:30

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114学术报告厅

报告人:华中科技大学人工智能与自动化学院 伍冬睿  教授

报告人简介:

伍冬睿,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、博导,国家青年人才计划获得者,图像信息处理与智能控制教育部重点实验室副主任。主要研究方向为脑机接口、机器学习、计算智能、智能控制、情感计算。出版英文学术专著《Perceptual Computing》一部,在国际学术期刊和会议上发表论文120余篇,Google Scholar 引用5600余次。授权美国和国际PCT专利5项,申请中国发明专利7项。获得第三届中国脑机接口比赛技术赛"顶叶脑机组(P300)无训练"第一名(2019),IEEE人机系统汇刊最佳副编奖 (2018),IEEE系统、人和控制论学会首届青年科学家奖(2017),北美模糊信息处理学会首届青年科学家奖(2014),IEEE模糊系统汇刊最佳论文奖(2014),博士论文获得2012年IEEE计算智能学会最佳博士论文奖。

现任IEEE人机系统汇刊(IF=3.332)副编(2014),IEEE计算智能杂志(IF=5.857)副编(2017),IEEE神经系统和康复工程汇刊(IF=3.478)副编(2019)。曾任IEEE模糊系统汇刊(IF=8.759)副编(20112018)。IEEE高级会员,IEEE计算智能学会“情感计算”工作组主席,2013年入选德国海德堡阿贝尔/菲尔兹/图灵奖基金会全球200名杰出青年学者。2015年受美国工程院邀请参加德国-美国工程前沿峰会(全美30人)。2015年入选美国科学院、工程院和医学院Kech未来计划(全美60人)。

内容摘要:

由于神经科学,可穿戴/移动生物传感器和分析工具方面的最新进展,脑机接口(BCI)在过去十年间吸引了引迅速增长的研究兴趣。然而,从实验室环境到实际应用的过渡中仍然存在诸多挑战,包括传感硬件的可靠性和便利性、用于信号分析和解释的高性能鲁棒算法的可用性、以及处理个体差异的自动推理技术进展。本次报告重点讨论BCI中回归问题的两个挑战。通过将模糊逻辑与信号处理和机器学习方法相结合,我们可以显着提高回归的性能。