您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.9.5)

发布时间:2019-09-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:面向Agent的软件工程及其在软件演化领域中的应用

时间:2019年9月5日(星期四)下午2:30-4:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114学术报告厅

报告人:西安电子科技大学 李青山  教授

报告人简介:李青山,教授,博士生导师,西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记,教育部省级重点学科“软件工程”学术带头人,享受陕西省“三秦人才”津贴,IEEE、ACM会员,CCF高级会员,CCF软件工程专委会、大数据专委会、青年工作委员会委员,全国工程专业学位研究生教育指导委员会软件工程领域协作组成员,国家示范性软件学院大数据工程应用研究中心主任。主要从事面向智能体的软件工程、软件体系结构、自适应软件演化、逆向工程、智能决策支持系统、大数据智能化分析技术、移动互联网计算模型等等方向的研究工作,主持国家自然科学基金面上项目、国家863重大项目子课题、国防973项目子课题、国防预研项目、航空科学基金等国家和省部级项目三十余项。作为第一作者或通讯作者在ICSE、ESEC/FSE等CCF A类会议和软件工程顶级会议,在ICSME、SANER、WCRE、CSMR等软件自适应与软件演化顶级会议,在《中国科学》、《软件学报》、《计算机学报》等国家一级学报、《Integrated Computer-Aided Engineering》、《Artificial Intelligence Review》等国际期刊上发表SCI/EI检索论文80余篇。第一完成人授权/公开国家发明专利20余项。并参与编写《Multi-Agent Systems - Modeling, Control, Programming, Simulations and Applications》、《多智能体系统及应用》专著。

内容摘要:智能体Agent概念源于分布式人工智能,它与软件工程结合所产生的面向Agent软件工程作为下一代软件开发范型,是当下学术界和产业界的关注热点之一。对面向Agent的软件工程展开研究,将有助于推进大规模复杂软件工程、软件演化等领域的科研发展。本报告详细介绍了面向Agent的软件工程研究背景与现状,具体阐述了该理论在软件演化领域的研究进展,特别是对于软件动态集成演化、软件自适应演化等研究的促进,并结合项目展示了面向Agent的软件工程在实际应用中取得的成果。