您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.7.1)

发布时间:2019-06-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

 

报告题目:道义逻辑概述

时间:2019年71日(星期晚上7:00-9:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室

报告人:董惠敏,浙江大学哲学系、语言与认知研究中心  博士后研究员

 

报告人简介:

 

董惠敏博士,现为浙江大学哲学系、语言与认知研究中心博士后研究员。2017年7月毕业于德国拜罗伊特大学哲学系。其研究领域主要为:道义逻辑,规范推理与法律推理,多主体系统,逻辑与社会网络。https://person.zju.edu.cn/huimindong

 

内容摘要

道义逻辑是模态逻辑的一个分支,它研究关于义务、禁止、允许等道义概念的逻辑推理。应当、禁止、允许等道义概念统称为规范。因此,道义逻辑也被看作是研究关于规范的逻辑。我将首先介绍道义逻辑的经典逻辑框架及其相关道义悖论,如Ross悖论、乐善好施者悖论等。其次,我将报告在近年来道义逻辑的发展中较好地回应了一些道义悖论的两类逻辑系统。