您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.05-30)

发布时间:2019-05-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:计算思维与可视化编程在基础信息技术课程中的实践

时间:2019530日(星期四)上午11:00-12:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1320会议室

报告人:美国亚利桑那州立大学(Arizona State University, ASU) 陈以农  博士

报告人简介:

Yinong Chen,陈以农博士现任美国亚利桑那州立大学(Arizona State University, ASU)物联网及机器人教育实验室主任,计算,信息,与决策学院主任讲师、博士生导师。于1993在德国卡斯鲁大学(KIT)获得博士学位。1994-1995在法国科学院计算体系结构所作博士后研究。1994-2001在南非约翰内斯堡大学任讲师和高级讲师。服务计算与机器人教育领域的知名学者,近年来在服务计算、云计算,大数据,机器学习和机器人方面拥有大量研究成果。设计并主导开发了物联网与机器人的可视化编程语言平台VIPLE. VIPLE被广泛用于高中及大学的计算思维和计算机导论课程。以第一作者撰写中英文专著及教材10余部,在IEEE Transaction on ReliabilityIEEE Transactions on EducationJournal of Systems and SoftwareSimulation Modelling and Practice, IEICE Transactions on Information and Systems等国际期刊以及重要国际会议上发表论文200多篇, 其中SCI检索论文80多篇。

内容摘要:

本讲座将根据本人30年的科研、教学以及在大中小学信息技术入门课程以及大中小学机器人编程平台和课程的开发和实践,讲授和探讨以下内容:中国和美国的信息技术策略与课程,为什么大中小学信息技术课程必须是国策?中小学信息技术课程的核心,如何才能让大中小学生感兴趣?如何才能让中小学生学懂?软件工程的成就与信息技术的教育,5分钟学会编程机器人走迷宫,5天学会基于机器人编程的中小学信息技术。