您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.04-30)

发布时间:2019-04-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

标题:工业控制系统的网络安全:漏洞,针对性攻击和挑战

时间20190430日(星期二)下午15:00

地点 250114报告厅(25-0114

报告人:Shamsul Huda博士

摘要:

监控和数据采集(SCADA)系统构成了工业控制系统(ICS)的核心部分。包括发电和配电网络,化学工业,水处理,石油和天然气公司以及世界不同国家的铁路运输系统在内的工业系统正在使用SCADA来控制和监控ICS。 SCADA系统涉及众多具有智能传感功能的设备,PLC,执行器,RTU / IED。最初部署的SCADA和相关设备没有任何网络安全问题;考虑到这些将在孤立的网络上运行。

由于传感器技术和平台的快速发展,传统的隔离SCADA网络与现代工业中的公司业务网络和IT系统集成,特别是对于工业4.0。 SCADA网络与企业网络的集成有助于从生产级别获取较低成本的数据,自动挖掘数据以及将智能业务决策集成到生产网络,从而增加公司的收入。但是,这种集成使SCADA和相关现场设备暴露于严重的网络威胁和恶意攻击之中。

演讲者将讨论基于现代SCADA的ICS的网络安全风险,网络漏洞和相关挑战,以防止对我们的关键基础设施的故意恶意攻击,以及该领域的最新发展。

报告人简介:

Shamsul Huda博士在John Yearwood教授(墨尔本迪肯大学学院院长)和Roberto Togneri教授(西澳大利亚大学计算机工程学院院长,珀斯)的监督下获得计算机科学博士学位。自2016年以来,他一直是澳大利亚迪肯大学信息技术学院的讲师,并担任网络安全研究员。在此之前,他曾在不同的澳大利亚大学担任研究员和迪肯大学的讲师。他在网络安全和机器学习领域的知名期刊上发表了50多篇期刊和会议论文。他的主要研究领域是网络安全,网络物理系统安全,机器学习和动态模式识别,物联网设备的安全通信。此外,Shamsul Huda博士还有兴趣为学生参与和积极的学习活动态度提供创新的教学方法。他与来自不同大学的许多国际合作者/研究人员合作,包括迪肯大学,西澳大利亚大学,皇家墨尔本理工大学,查尔斯特大学,沙特国王大学,利雅得和美国布拉德利大学。他还曾在澳大利亚担任行业顾问。在加入澳大利亚迪肯大学之前,Shamsul Huda博士曾在孟加拉国库尔纳工程技术大学(KUET)的计算机科学系担任助理教授。Shamsul Huda博士热衷于在上述领域与SWU研究人员开展合作。