您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学第五届含弘青年学者论坛计算机与信息科学学院分论坛

发布时间:2019-04-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学第五届含弘青年学者论坛

计算机与信息科学学院分论坛

学术报告(一)

题目:信息物理系统(Cyber-Physical SystemsCPS)延迟性能分析及信息安全

报告人:杨欢

时间:2019年4月19日上午9:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114学术报告厅

报告人简介:

    报告人目前就读于理海大学(Lehigh University)计算机工程专业,将于今年5月毕业并获得博士学位,主要研究方向包括两个,一是基于network calculus理论的信息物理系统网络延迟性能分析,二是基于机器学习及人工智能的网络信息安全。自2013年年中正式参与科研项目以来,共发表论文及摘要11篇,其中针对智能变电站网络进行延迟性能测量与分析的工作于2017年在ACM e-Energy会议发表。

内容摘要:

    本报告将介绍报告人在信息物理系统(CPS)网络延迟性能分析及信息网络安全方面的工作。在延迟性能分析方面,在简要介绍deterministic network calculus理论的基础上,对目前该领域针对前馈网络流模式(feedforward network traffic patterns)分析网络端到端延迟上确界的主要算法进行分析,并着重介绍报告人在非前馈(non-feedforward)网络流模式的最坏延迟分析(worst-case delay analysis)方向上的工作:一方面,对于基于以太网的实时工业控制系统,报告人提出通过合理设计网络延迟测量实验,将非前馈网络转化为前馈网络。另一方面,对一般性的非前馈网络,报告人提出了推导网络最坏延迟解析解的方法。

    在信息网络安全方面,本报告将简要介绍报告人利用机器学习及人工智能原理为数据采集与监视控制(SCADA)系统设计的网络攻击检测算法,并对可编程逻辑控制器(programmable logic controllers)的软件安全进行讨论。(根据需要,可随时要求报告人对报告侧重点做出调整,以便更有效的进行交流。)