您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.03-06)

发布时间:2019-02-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:“逻络笔记”主动学习研讨会

报告人: 胡启慧(东京学艺大学 博士)   杉山龙太郎(逻络笔记COO)

时间:2019年3月6日 8:30—10:30

地点:25教1320

内容简介:日本国2020年的新课表里面明确提出,在课堂里面促进以学生为中心的主动学习(active learning),培养学生思考能力等高阶能力,同时还提出要加强课堂上对信息技术的应用。很多学校已经在这方面有所探索和实践,运用ICT技术促进主动学习。而逻络笔记(LoiLoNote)是一款可以自由自在地对多媒体素材进行编辑、整理、共享,展示逻辑性和创造性的云笔记。它可以帮助学生思考,并且能将抽象的思考内容直观易懂地传递给他人,促进学生的深度学习。它最大特征是以平板电脑为主体的教学支援APP,用户可以自由地将卡片放在虚拟桌面上,通过移动编辑卡片,在短时内表达出自己的想法或者完成一个合作项目。最新版本加入了思维导图,旨在进一步培养和提高学生的思考能力

无论是老师、学生都可以简单得学会如何使用逻络笔记。不仅仅是在英语,数学,社会等学科学习上,在STEM教育,项目化学习上面也可以使用。在很多平板教学的学校里面老师们运用逻络笔记,累积了许多实际教学案例。逻络笔记的效果已经在日本、芬兰、美国、香港和台湾等国家和地区证实,在各个国家和地区的老师之间也颇有口碑。在中国大陆,在北京、上海和苏州已经有学校开始逻络笔记

当天的宣讲会我们将进行下面的内容的探讨。

1.“逻络笔记”介绍;

2.如何使用“逻络笔记”,促进学习者主动学习和深度学习;

3.使用智能机或者平板电脑体验互动课堂。

报告人简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    胡启慧:横滨国立大学教育学研究科硕士毕业,现东京学艺大学大学院联合学校教育学研究科博士。研究方向为课程与教学设计,学习科学,教育的国际对比等等。

    杉山龙太郎:2000年毕业于日本大学艺术学院电影学科的CG动画专业,从2003年开始在SEGA有限公司担任游戏设计师。 2007年和弟弟杉山浩二一起创立LoiLo有限公司,现在是董事兼COO。我正在致力于开发以学生为中心,创造互动课堂的应用程序LoiLoNote School(逻络笔记 校园版)。我也在世界各地的学校寻找有效的实践方法。 同时我非常喜欢和老师、学生交流,是一位对作品不断进行完善的艺术家和创作者。