您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2019.1-18)

发布时间:2019-01-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:区块链驱动的服务计算新理念

时间:2019年1月18日(星期五)下午15:00-16:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1320会议室

报告人:天津大学 冯志勇 教授

报告人简介:

冯志勇,天津大学智能与计算学部教授、博士生导师,国家重点研发计划首席科学家、中国计算机学会理事会杰出会员、理事,中国计算机学会服务计算专业委员会副主任委员,中国计算机学会教育专业委员会资深常务委员,中国计算机学会软件工程专业委员会委员, ACM中国天津分部主席,《计算机研究与发展》编委,《小型与微型计算机》编委。主持国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基金、企业委托等项目10多项。在AAAI、IJCAI、CVPR、PR、ICWS、WWW、ISWC、ICSOC、IJEC、TSC、TMM、计算机学报、软件学报、计算机研究与发展等国内外重要学术期刊和会议发表学术论文200多篇,获得授权发明专利30多项。

 

内容摘要:

随着云计算、物联网和人工智能等新技术的兴起,IT系统已经发展为人机物融合的复杂生态系统。其中,数据以及服务是否安全可信是该类生态系统能否健康可持续发展的核心问题。区块链作为一种分布式账本技术,其去中心化、分布的特点为服务计算提供了强有力的支撑。报告试图从人机物融合高度抽象的软件服务视角,探讨区块链在服务计算领域的应用以及应用过程中的技术需求。