您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2018.11-23)

发布时间:2018-11-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:从传统到智慧:三代图书馆和三代图书馆系统

主讲人:刘炜上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长

时间:2018年11月23日上午9:00-11:00

地点:25-1320

内容简介:

现代图书馆产生于19世纪后期的公共图书馆运动,至今已经历了以免费平等、藏用有序为特征的第一代和开放通透、藏用一体的第二代,正在向以主题空间、智慧服务为特征的第三代发展。图书馆所赖以生存的信息技术也从传统的卡片目录过渡到以机读目录MARC为基础的自动化集成管理系统,现在向基于网络的、广泛采用人工智能技术的智慧图书馆系统发展。本讲座通过回顾图书馆的发展历史,揭示当今困扰业界和学界的发展方向问题,试图说明智慧图书馆是下一代图书馆的最重要的特征。

人物简介:

刘炜,上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长,研究员,图书情报学硕士,计算机软件与理论博士。复旦大学、上海大学兼职教授,上海大学博士生导师。兼任上海市科技情报学会理事长,上海市图书馆学会副理事长,国际图联图书馆理论研究委员会常委,DC元数据管理委员会委员,《中国图书馆学报》等专业期刊编委。曾获上海市科技进步一等奖、三等奖、文化部创新奖等。获中宣部四个一批人才、上海市领军人才和上海市劳动模范称号,享受国务院特殊津贴。出版专著三部,发表论文百余篇。