您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2018.11-06)

发布时间:2018-11-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:《教育3.0:大数据人工智能时代的教育》

报告人:刘鹏教授

时间:2018年11月6日下午3:00

地点:0114报告厅

摘要:聚焦云计算、大数据与人工智能构成的“铁三角”,刘鹏教授此次演讲将主要探讨与剖析大数据的爆炸式增长趋势,从存储、处理、传输直至应用的大数据核心技术,大数据在交通、环保、医疗以及平安城市等领域的应用实例,云计算的发展现状、能耗问题以及人工智能技术及其发展趋势等,以通俗生动的表达方式以及让人耳目一新的前沿应用为与会嘉宾奉上科技盛宴。

 

报告人:刘鹏,教授,清华大学博士毕业,现任南京大数据研究院院长,兼任中国信息协会大数据分会副会长、中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任、中国大数据技术与应用联盟副理事长、中国电子学会云计算专家委员会云存储组组长、工信部云计算研究中心专家、新华网亿连数据资产研究院特聘专家。

在分布式计算和大数据领域具有18年的研究积累,在人工智能领域有23年研究积累,是我国该领域知名专家。曾于1995年独创了首款即时翻译软件“即时汉化专家“,在中国软件销售排行榜排名第二并畅销欧美市场,这是90年代全球最畅销的人工智能软件之一。曾于2002年获得全球数据处理比赛PennySort世界冠军,于2003年夺得全国挑战杯比赛总冠军。提出的反垃圾邮件网格,被IEEE Cluster 2003评为杰出网格项目,为解决困扰全球的垃圾邮件问题做出根本贡献,后来该技术成为云安全的基础。

曾担任全军网格技术研究中心主任,获全军十大学习成才标兵(排名第一)、南京十大杰出青年、中国大数据创新百人、江苏省中青年领军人才、清华大学学术新秀等称号。

主持科研项目40多项,发表论文80余篇,出版专业书籍30多本。出版的《云计算》教材被全国高校普遍采用,名列中国计算机类图书被引用量第一名。新出版的《大数据》《深度学习》《大数据库》《数据挖掘》等教材也受到全国高校的普遍欢迎。创办的云计算世界(世界(www.chinacloud.cn)和大数)和大数据世界(世界(www.thebigdata.cn)网站分)网站分别为百度“云计算”和“大数据”排名第一的网站。