您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2018.10-31)

发布时间:2018-10-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:大数据理念与情报分析研究

报告人:李广建,北京大学信息管理系教授

时间:2018年10月31日下午15:00-17:00

地点:25-1314

 

内容简介:

近年来,包括大数据分析在内的大数据理念和方法引起了学界的密切关注。受大数据环境和第四范式的影响,情报分析走向计算的趋势已经越来越明显。本次报告中,李广建教授将介绍大数据理念,大数据分析与情报分析的关系,介绍计算型情报分析涵盖目标、功能、实现、分析方式和知识体系等层面的内容;以计算机及相关信息技术为工具,以机器学习与知识理解等为核心技术,以情报分析方法和数学模型方法为组织分析手段,通过对数据内容及其关系、模式的深度解析、挖掘和发现,帮助分析人员解决情报问题,完成情报任务。同时,总结计算型情报分析过程中,理论体系、计算化思维、工作模式、数据资源建设等目前值得关注的关键问题。

       

李广建教授简介:

李广建,男,博士,现任北京大学信息管理系教授、博士生导师,系主任,主要从事大数据情报分析、数字图书馆、网络信息管理技术方面的研究。发表论文近百篇,编著(包括参编)专著、教材十余部。主持国家和省部级项目数十项。主要社会兼职有:全国信息与文献标准化技术委员会委员、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、国家科技图书文献中心发展战略组委员、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心专家咨询委员会委员;中国图书馆学会副理事长、中国社会科学情报学会副理事长、中国科技情报学会常务理事;《图书情报工作》副主编、《情报学报》、《情报理论与实践》、《现代图书情报技术》、《情报科学》、《中国科技资源导刊》、《情报工程》等多家学术刊物编委。