您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2018.10-17)

发布时间:2018-10-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:基于分子网络的复杂疾病及中药药理学研究

时间:2018年10月17日上午10:00

地点:25教1320室

报告人:赵静教授

联系人:王峻副教授, 余国先教授 (023-68254396)

报告摘要:大多数复杂慢性疾病如心血管病、免疫系统病、癌症等都是多基因疾病,其疾病机理及治疗方法的研究一直是医   学热点问题。近年来,用多靶点药物治疗复杂疾病得到医学界的认可,中药复方因其多成分、多靶点的特点在国际医学界及药物发现领域获得了较高的关注,成为中药现代化的重要机遇。网络生物学将多种生物分子间的联系和相互作用抽象地用网络表示,通过对网络的分析去理解生物系统的功能,特别适合作为复杂疾病和中药药理学的研究工具。近年来,网络生物学的方法已成功应用于复杂疾病和药理学研究,产生了网络医学、网络药理学等新兴的研究学科分支。该报告将介绍网络生物学在复杂疾病及中药药理学研究上的应用,包括研究背景、数据来源、研究方法以及研究案例。

报告人简介:赵静,原陆军勤务学院教授,博士生导师,应用数学学科带头人, 2017年1月至今任上海中医药大学交叉科学研究院教授。主要从事复杂网络理论在生物学、生物医学及中药药理学方面的应用研究。主持承担4项国家自然科学基金、2项863项目、多项省部级及军队级科研项目,获得重庆市自然科学二等奖一项、军队科技进步二等奖、三等奖各一项,获中国人民解放军院校育才奖银奖,荣立三等功一次。近年来在国内外学术期刊上发表相关论文五十余篇,其中SCI检索四十余篇。中国药理学会网络药理学专业委员会委员,世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会常务理事,中国交叉科学学会常务理事。