您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2018.09-29)

发布时间:2018-09-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:Linux磁盘存储系统中自适应I/O调度机制的研究

报告人:廖剑伟,西南大学计算机与信息科学学院教授

时间:2018年9月29日下午15:00-16:30

地点:25-1320

内容摘要:

当不同的应用程序并发访问数据的时候,传统的调度机制需要在一轮调度服务中处理完I/O队列中所有的写请求。然而,属于同一个应用程序需要访问的数据可能分散在不同的扇区,通过检测I/O队列中所有请求来判断是否能进行合并的话会产生很多时间消耗。因此设计和实现一种分区合并的方法尽可能的将来自同一应用程序的请求归在一组然后再在每个组内进行合并操作就显得很有意义。

 报告人简介:

廖剑伟,湖南怀化人,1981年出生,20123月毕业于日本东京大学计算机科学系获计算机科学博士学位。20124月进入西南大学计算机与信息科学学院从事科研教学工作。现任职教授,硕士生导师。承担《操作系统原理》、《计算机系统结构》的授课任务。

一直从事可靠性操作系统、并行/分布式计算和高性能数据存储相关方面的科学研究工作。主持国家自然科学基金(6130303861872299)、国家自然科学基金委员会-广东联合基金(超级计算科学应用研究专项,国科金计函[2016] 3)、教育部留学回国人员科研启动基金(教外司留[2013]1792)、重庆市自然科学基金(CSTC2013jcyjA40050CSTC2018jcyjA0964)等多项科研项目。研究成果相继发表在Proc. of IEEE, ACM TAAS, ACM TACO, IEEE TPDSIEEE TCC等著名刊物。同时,在中国计算机学会CCF推荐会议发表多篇论文(其中1篇入选会议最佳论文之一),包括HiPEACICPPEuro-par 等国际学术会议。