您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2017-12-28)

发布时间:2017-12-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目: 读书与学术论文写作

时间:20171228日(星期四)上午9:00-11:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室

报告人:北京大学信息管理系 王余光 教授

报告人简介:

     

    王余光,北京大学信息管理系二级教授,原系主任。致力于在文献学、阅读文化与现代出版业等方面的研究。1983年毕业于北京大学图书馆学系(现信息管理系),后师从华中师范大学历史文献学研究所张舜徽先生,获历史学博士学位。1993年任教授,1995年兼任武汉大学图书情报学院副院长,1996年起担任博士生导师。兼任教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员。出版的主要著作有《中国历史文献学》、《中国文学与典籍》、《名著的阅读》等,主编与合作主编《影响中国历史的三十本书》、《中国名著导读》、《塑造中华文明的200本书》、《中国读者理想藏书》、《中国读书大辞典》等,其中《中国读书大辞典》获“中国图书奖”等奖项。

    内容摘要:

以北京大学人文素质培养为引子,以自身经历为参照,阐述广泛阅读和人文素养的重要性。将以多年来评阅学位论文的经验,就如何完成一篇高质量的学位论文进行重点阐述。