您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2017-12-28)

发布时间:2017-12-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:基于WiFi广播流量管理的智能手机节能方案

时间:20171228日(星期四)下午3:00-5:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114报告厅

报告人:美国威廉玛丽大学计算机科学系  周刚 副教授

报告人简介:

     

  周刚博士是威廉玛丽大学计算机科学系的副教授。他从2015年到2017年担任该系研究生院主任。 他在John A. Stankovic教授指导下于2007年获得弗吉尼亚大学(University of Virginia)的博士学位。他在无线网络、传感器系统、物联网、智能健康、移动和普适计算等领域的著名会议和期刊上发表了超过80篇的学术论文。根据谷歌学者统计,他的论文总引用超过6500次,其中有11篇论文每篇有超过200次的引用。

他目前是《IEEE Internet of ThingsElsevierComputer Networks, Elsevier Smart Health等期刊的编辑委员会委员。他是第三届IEEE / ACM连接健康:应用、系统和工程技术大会的TPC主席。他曾多次担任NSFNIHGENI提案审核小组成员。他于2008年获得了IEEE仪器和测量学会的杰出服务奖。他还获得了IEEE ICNP 2010最佳论文奖,该奖项仅授予170篇论文中的一篇(接受率为18%)。他于2013年获得NSF CAREER奖。他于2015年获得了WM卓越教育奖。他是ACM的高级会员,也是IEEE的高级会员。

内容摘要:

    当智能手机处于待机状态时,它通过进入低功耗挂起模式节能。但是,我们发现WiFi广播帧可能会中断挂起模式并强制手机切换到高功耗活动模式。通过研究四款商用智能手机,我们揭示了在智能手机挂起模式下现有的WiFi广播流量管理方案的困境:要么全接收WiFi广播而面临高功耗,要么不接收而导致失去功能。为了解决这个难题,首先,我们提出了一个客户端解决方案即软件广播过滤器(SBF),其在客户端收到无用的广播帧后过滤掉它们。SBF不接收方法更聪明,因为它只滤除无用的广播帧而不影响应用程序的功能。我们的数据驱动评估显示SBF全接收方法节省高达52%的电力消耗。其次,我们提出了HIDEAP辅助的解决方案,其在接入点发送给客户端之前在AP上隐藏无用的WiFi广播帧。使用HIDE时,处于挂起模式的智能手机不会收到无用的广播帧或切换到活动模式来处理无用的广播帧。HIDE可节省高达83%的功耗,网络容量和延迟开销可忽略不计。