您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2017-12-13)

发布时间:2017-12-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目: 城市数据画像

时间:20171213日(星期三)晚上19:00-21:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114报告厅

报告人:武汉大学信息管理学院  李纲 教授

报告人简介:

          

    李纲,男,博士,二级教授,博士生导师,长江学者特聘教授。现任教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任,国家信息资源管理武汉研究基地主任。全国高校图书情报专业学位教学指导委员会委员兼秘书长,教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员,中国科技情报学会常务理事/情报理论方法专业委员会主任,湖北省电子商务学会理事长,《情报学报》、《情报科学》杂志编委。先后主持承担了多项国家社会科学基金重大项目、教育部人文社会科学基地重大项目、国家自然科学基金重点项目及面上项目。2009年、2013年两次获得全国高等学校科学技术进步一等奖。

 

 

内容摘要:

随着我国工业化,城市化和信息化水平不断提高,智慧城市和城市大数据研究成为热点。报告针对城市化过程中遇到的问题,以三元世界理论背景下的城市空间转化为引导,结合城市大数据的建模与应用,提出城市数据画像的设想,并进行分面建模与时空透视,将城市大数据分为基础环境建设、城市创新能力、经济产业状况和社会公共服务四个方面,并从静态和动态的饰扣视角,以感知数据和认知数据的分类方法,进行城市大数据的可视化展示。