您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2017-11-09)

发布时间:2017-11-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学信院前沿学术报

Southwest University IT Faculty Seminar

目: 计算数论与现代密码以及网络空间安全的最新研究进展

(Recent Progress in Computational Number Theory, Modern Cryptography and Cyberspace Security)

时间2017119日(星期930

地点:西南大学信院学术报25教一楼0114

告人: 教授( Prof Song Y. Yan

告人介:

1982毕业于中国科学技大学(中国科学院)研究生院,获计算机科学与数学理学士学位,并英国York大学数学博士学位,在剑桥大学算机实验室做博士后。远长期在英美多所大学(包括YorkCambridge AstonMIT Harvard)从事数与密方面的科研与教学工作,在国著名出版社Springer出版六本与数、密和信息安全有关的英文著,其中多本被包括波文、俄文、伊朗文、中文在内的多种文字,在国上具有重大影响力,2002得主、RSA体制的始人Rivest都用其中多本它MIT算机安全》研究生程的指定参考文献

内容摘要:

   计算数论,现代公钥密码学以及网络空间安全本来是三个不同的学科,但是在网络空间安全的推动和影响下互相联系、紧密相连,完美和成功地组成一个有机的整体,同时网络空间安全也给数学和计算机科学提出了很多新的问题和挑战。本报告从网络攻击、网络威胁等现实问题出发,介绍计算数论与现代公钥密码体制以及网络安全的最新研究进展。