您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2017-10-30)

发布时间:2017-10-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:经验和天赋在竞争社会的等级中的作用

时间:20171030日(星期一)下午230

地点:西南大学计信院学术报告厅(25教一楼0114

报告人:Márton Pósfai博士

报告人简介:

Márton Pósfai 在布达佩斯的Eötvös 大学获得了统计物理的博士学位,导师为Gábor Vattay教授。在博士期间,他分别在美国波士顿的东北大学Albert-László Barabási 教授和德国TU Berlin Philipp Hövel 博士研究团队访问了两年和半年。他当前在美国加州大学Davis 分校Raissa D'Souza小组从事博士后工作。他的研究兴趣包含网络控制、复杂网络的相变、非人灵长类动物社会中的组织、等级的起源和维持,以及网络中的非线性谐振子。

内容摘要:

层次结构是动物和人类群体社会组织中几乎无处不在的特征,关系到资源分配、集体决策和个体健康等重要因素。实验证据表明,内在能力(如力量,智力或其他人才)和社会强化进程都会影响到层次结构。我们开发了一个包含这两个特征的模型,用于严格分析解析其中的协同效应。通过比较出两者之间的稳定关系与全局效率之间的权衡,我们提供了一个理性的解释,为什么等级制度自然地受到个人人才和社会过程的影响。我们接下来研究了个体可以进入或者离开的开放性社会,根据模型的参数来描述了社会从天赋主导向经验主导的过渡,预测了天赋与社会系统相互作用而产生的一些行为:i)尽管全局天赋排名的相关性很高,局部的相关性却为负数,(ii删除某些个体可能会引发一系列的全局反转。