您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

首届“西南大学重要学术成果”候选成果系列报告

发布时间:2017-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:国际标准IEC/TR 62795 FDT/DTM和EDDL设备集成技术互操作规范

报 告 人:刘枫 教授

时    间:2017年10月13日上午9:00

地    点:第二十五教学楼一楼报告厅 0114室

主办单位:校学术委员会

承办单位:计算机与信息科学学院学术委员会 计算机与信息科学学院 软件学院

专家简介:

   刘枫,教授,IEC TC65标准专家,国家标准化委员。主要从事智能控制系统、工业物联网(IIoT)和系统集成技术的研究以及工业过程测量和控制技术标准的研究制定。曾获部级科技专家称号,近年来主持完成国家863计划等各类科研项目24项,主持制定国际标准1项、国家技术标准13项,发表学术论文39篇,发明专利1项。现任全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会第2分委会常务副主任委员,中国仪器仪表行业协会现场设备集成技术专业委员会秘书长。

内容摘要:

   IEC/TR 62795《Interoperation Specifications of FDT/DTM and EDDL》国际标准为将工业生产现场底层的支持不同通信协议的各种设备无缝地集成到工业自动化系统和资产管理系统中提供了新的解决方案和技术规范,推动了国际工业自动化领域设备集成技术及其标准化的发展,为传统产业向高效节能的新型数字化工厂转型升级和智能制造的推进提供了支撑,该国际标准对应的国家标准《FDT/DTM 和 EDDL 互操作规范 》在国家工业和信息化部和国家标准化管理委员会发布的《国家智能制造标准体系建设指南中,列为智能制造关键技术标准。

国际标准的制定对提升我校、我国工业行业的技术水平和知名度具有重要作用。本次报告对国际标准的先期准备、起草过程、国家化工作、通过投票、后期应用等方面进行介绍,分享国际标准制定经验。

欢迎广大师生踊跃参加!