您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

计信院前沿学术报告(2017-05-26)

发布时间:2017-05-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


报告题目:走在学科边上高校档案文化建设漫谈

时间:2017526日(星期五)下午14:30-16:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1320会议室

报告人:四川大学公共管理学院  党跃武 教授

报告人简介:

                                                                         

  党跃武,男,1967年生,四川大学公共管理学院教授,主要研究方向为图书情报服务、文献资源开发和大学文化建设,历任四川大学信息管理系副系主任、四川大学教务处副处长、四川大学档案馆馆长兼校史办公室主任,兼任教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会委员、中国高等教育学会档案工作分会副理事长、中国高等教育学会校史研究分会副理事长、中国图书馆学会图书馆学教育委员会委员、四川省高等学校档案工作协会理事长、四川省文献影像技术协会副理事长等,获四川省高校优秀共产党员、成都市优秀团干部、四川省档案工作先进个人、四川大学优秀共产党员、四川大学优秀教师、四川大学优秀教育工作者、四川省社科成果二等奖、四川省教学成果一等奖、教育部高校校园文化建设优秀成果特等奖等奖励。共出版专著、教材和论文集40余部,公开发表论文150余篇。主编教育部面向二十一世纪课程教材、普通高等教育十一五国家级规划教材、四川省十二五普通高等教育本科规划教材《信息管理导论》,自2000年第一版年均发行近万册。

 

 

内容摘要:

过去每当我们一提到档案,总是不自觉地突出了它的政治性、神秘性。然而,随着社会的发展,人们的观念开始转变:档案不仅具有文化教育功能,更是一种重要的文化资源;档案作为社会历史发展的凭证性文献,不仅记载了历史发展的点滴,也是社会历史发展的文化基因。如何认识档案文化现象、档案是通过怎样的过程机制来实践其文化职能、如何认识档案文化在当前文化软实力建设与发展中的重要作用、如何推进档案文化工作等等问题是当前档案文化研究的重要课题,党跃武教授将从档案管理实践来阐述他对这些问题的认识与看法。