您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2017-04-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

 

Southwest University IT Faculty Seminar

 

时间:2017417日(星期一)上午10:00

 

地点:西南大学计信院13楼1320会议室(25教1320)

 

题目:Mobimetrics: 基于百度时空数据的经济测量和投资决策应用

 

演讲人:吴海山: 百度研究院大数据实验室资深数据科学家,时空大数据研究负责人。

 

报告人简介:吴海山,百度研究院大数据实验室资深数据科学家,时空大数据研究负责人。2011年取得复旦大学博士学位,毕业后加入IBM中国研究院。2012年底加入美国普林斯顿大学进行博士后研究。20149月加入百度研究院大数据实验室,担任百度时空大数据研究负责人。先后负责了百度经济测量、百度人群预警系统、百度商业地产选址系统等多个课题。研究成果获得了国内外知名媒体的广泛报道(如the Wall Street Journal, Bloomberg, the economist, Forbes, CNBC, CNN Money, MIT Technology Review, New Scientist, NPR, Washington Post, China Daily等),研发的百度经济指数每月5号会在彭博终端上更新。其中基于时空数据挖掘的中国鬼城研究被MIT Technology Review评为2015年度最佳之一(Best of 2015)

 

内容摘要:我们现在几乎无时无刻不在感受着基于位置的服务带来的便利:通过手机上的各种APP,我们可以进行位置导航、确定周边的路况,查找周边的酒店、订购附近的外卖等等。目前百度每天响应的定位请求已高达数百亿次,为数亿用户提供移动端的位置服务,也产生了海量的时空数据。相对比其他数据而言,时空数据更为直接的反应了用户的经济活动,从而为测量复杂的经济提供了全新的视角。这次报告将会介绍百度研究院大数据实验室进行的Mobimetrics研究,即如何使用用户移动数据(mobility data)来测量(measure)中国的宏观和微观的经济活动,从而为经济学家和金融投资者提供决策依据。我们将会回答以下的问题,如:我们是如何挖掘这些海量时空数据的?百度经济指数是如何构建的?不同行业的就业和线下消费趋势如何?如何根据时空数据来预测和分析公司的运营?我们如何通过时空数据预测模型来检测电影票房作弊的?城市的劳动力的流动趋势能否预测中国鬼城的将来?