您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2017-04-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

 

时间:2017年4月16日(星期日)下午4:00

地点:西南大学计信院学术报告厅(第25教学楼一楼0114)

题目:大数据时代的新型计算机系统结构

演讲人:金海教授 华中科技大学

报告人简介:金海,博士,华中科技大学教授、博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会会士,华中科技大学服务计算技术与系统教育部重点实验室主任,集群与网格计算湖北省重点实验室主任,大数据技术与系统湖北省工程实验室主任。国务院特殊津贴专家、国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员、第六、七届教育部科学技术委员会信息学部委员、副主任委员。973计划计算系统虚拟化基础理论与方法研究云计算安全的基础理论和方法研究首席科学家、十二五国家高技术研究发展计划(863计划)信息技术领域主题专家组专家。中国计算机学会常务理事、湖北省计算机学会理事长。教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队学术带头人。获国家科技进步二等奖2项、国家发明二等奖1项、国家自然科学四等奖1项、教育部科技进步/技术发明一等奖3项、湖北省科技进步/技术发明一等奖2项。

内容摘要:报告从大数据的处理需求谈内存计算的优劣,针对目前的内存计算功耗问题,结合目前流行的非易失存储器件,提出了采用将非易失存储器件和目前的DRAM结合在一起构成异构内存体系结构。作为大数据处理的新型体系结构,报告探讨了这种结构面临的技术挑战和研究方向,最后结合国家863计划项目的实施,介绍了最近在这个方面的一些研究进展。