您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2017-03-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:科学数据管理与共享政策分析

时间:2017331日(星期五)上午10:30-12:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室(251314

报告人:武汉大学信息管理学院  司莉 教授

报告人简介:

司莉,武汉大学信息管理学院教授(珞珈特聘教授),博士生导师,信息资源研究中心研究员。全国信息与文献标准化技术委员会识别与描述分技术委员会委员,《中国大百科全书》第三版图书馆学卷信息组织分支主编,《中国图书馆分类法》编委,中国科学技术情报学会知识组织专业委员会副主任,中国图书馆学教育委员会副主任;中国图书馆学会学术委员会信息组织专业委员会副主任,国际知识组织协会(International Society of Knowledge OrganizationISKO)会员。Journal of Next Generation Information TechnologyInternational Journal of Information Processing and Management编委,《大学图书馆学报》编委,The Electronic LibraryLibrary ReviewInternational Journal of Library and Information Science、《图书情报工作》、《现代图书情报技术》、《图书情报知识》、《图书馆论坛》、《数字图书馆论坛》等学术期刊评审专家。已出版与参编著作10余部,发表论文150余篇。主要著作有:《信息组织原理与方法》,《信息组织实验教程》,《科学数据管理与共享的理论与实践》、《KOS在网络信息组织中的应用与发展》等。

 

 

内容摘要:

随着我国大规模巡天望远镜、大型粒子加速器、高通量基因测序仪等大科学装置的迅速发展,科学数据以史无前例的速度急剧增长,科学研究快速进入了一个前所未有的科学大数据时代。科研领域每日产生PB级科学数据需要分析与处理,由于缺少有效的科研数据管理能力,原有的对数据的简单存储、分析与处理等方法手段已远远不能满足当下科学研究对科学大数据的要求。面对科学研究对科学大数据管理提出的众多问题与挑战,为满足科学家高效的管理与便捷的使用科学大数据需求,国内外科学数据管理的相关研究因时而生。科学数据共享具有重大的科学价值、经济价值和社会价值。实现科学数据共享,不仅能使科学数在应用过程中增值,也是提高科技创新能力的重要支撑。科学数据共享离不开完善的科学数据管理政策的保障。如何借鉴国外科研数据的最佳实践?如何在国家层面破除科研数据共享的瓶颈?如何利用共享科研数据促进科学发现?司莉教授将从各个维度介绍其研究团队取得的研究成果。