您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2017-03-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:健康素养和健康信息传播的国家战略

时间:2017331日(星期五)上午8:30-10:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室(251314

报告人:中国人民大学信息资源管理学院  周晓英 教授

报告人简介:

 周晓英,女,中国人民大学信息资源管理学院教授/博导、信息构建研究中心主任,2007年教育部新世纪优秀人才项目入选者、2008年北京市委优秀人才项目入选者,国家社会科学基金规划评审组专家。主要学术兼职有:中国社科情报学会副秘书长、常务理事、学术委员会委员;北京社会科学信息学会副会长;北京市信息化工作专家委员会委员;中国产学研合作促进会公共创新与服务平台专家委员会委员;北京市安全文化促进会专家;中国科技信息学会理论方法与教育委员会委员;国家信息资源管理北京研究基地客座研究员。中国人民大学复印报刊资料《图书馆学情报学》执行主编、《情报学报》、《情报科学》、《图书与情报》、《情报资料工作》、《情报杂志》、《大学图书馆学报》、《情报探索》编委会委员。

学术成果有:发表学术论文100余篇,主编和独撰学术专著5部、主编出版教材6部。主持国家社科基金重点项目1项、一般项目1项,主持国家自然科学基金项目2项,主持教育部人文社科项目1项。

 

 

内容摘要:

随着国民收入的提高和生存问题的基本解决,更多的社会民众更加关注自身的健康问题,健康意识也逐步增强。面对当前各种各样的健康讲座、林林总总的保健产品和各种有关健康的负面信息,公众应该树立怎样的健康意识、需要获取哪些必要的健康知识与基本技能等健康素养问题就成为当前一个热门话题。国家在面对公众的健康需求快速发展时如何来制定合理的国家战略,尤其是如何制定合理的健康信息传播国家政策也是当下需要解决的重要问题。中国人民大学周晓英教授将依据其团队研究成果从各个维度深入解读公众健康信息素养的基本内涵、指标体系、测度方法及健康信息传播的国家战略。