您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2016-12-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目: 图情领域研究的前沿问题

时间:20161223日(星期五)上午8:30-10:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室(251314

报告人:中国科学院文献情报中心  初景利 教授

报告人简介:

初景利博士,教授,博士生导师,二级研究馆员,现任中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任,期刊出版运营总监,《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编,《智库理论与实践》执行副主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,中国科学院自然科学期刊编辑研究会常务副秘书长。兼国际图联(IFLA)信息素质专业委员会常设委员,中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主任,国家社科基金评审专家。主要研究领域:图书情报发展战略、网络信息服务、科技期刊编辑与出版等。出版专著5部,国内外学术期刊发表论文150余篇。获国务院政府特殊津贴,国家新闻出版行业领军人才。

内容摘要:

在当前信息环境激剧变化的时代,图书情报领域如何拥抱时代、不断在从学科的基本矛盾规定性出发挖掘学科的新增长点、提升学科对社会发展的贡献率是当前迫切需要解决的学科建设问题,也是学术研究的迫切需要。初景利教授将从期刊主编角度及研究人员角度分享关于本学科的前沿研究问题,以及面对前沿研究问题时如何着手展开科学研究的技巧与方法。